Сотни литров топлива попали в реку в Красноярском крае. Об этом стало известно спустя неделю

10 октября в 18:27

В реку Ангара с одной из барж, перевозивших нефтепродукты, разлилось 500 литров топлива. Компания, владеющая баржой, сообщила об этом властям только через неделю.

На сайте главного управление МЧС по Красноярскому краю появилась информация о введении в Кежемском районе Краснодарского края режима чрезвычайной ситуации. Причиной ЧС стал разлив 500 литров дизельного топлива с баржи, перевозившей нефтепродукты.

Об утечке, которая случилась 2 октября, компания-перевозчик груза сообщила только 9 октября, соответствующий сигнал получила от неё Единая дежурно-диспетчерская служба. До этого виновники произошедшего пытались самостоятельно устранить последствия разлива, но безуспешно.

По данным «Тайги», грузовое судно, допустившее загрязнение, принадлежит ООО «Приангарский лесоперерабатывающий комплекс». Компания занимается лесозаготовкой и принадлежит резидентам ОАЭ. Разлив мог произойти из-за ошибок при транспортировке или по причине сильного износа ёмкости с нефтепродуктом, выяснили в региональной прокуратуре.

«Для установления всех обстоятельств происшествия организован выезд всех оперативных подразделений края: ГУ МВД России по Красноярскому краю, СУ СКР России по Красноярскому краю и Республики Хакасия, МЧС России по Красноярскому краю», — сообщает официальный сайт прокуратуры Красноярского края. Сейчас на месте разлива идёт уборка нефтепродуктов с применением сорбента.

Специальная комиссия спустилась вниз по течению Ангары на 5 км от места разлива и не обнаружила там следов нефтепродуктов, сообщает «Интерфакс». Обследование продолжат завтра в светлое время суток.

Эпизод с загрязнением воды в Красноярском крае — не единственный подобный случай в 2020 году. Неделю назад стало известно о масштабном разливе нефтепродуктов и фенола на побережье Камчатки, в конце мая 15 000 тонн солярки попали в воду и почву в окрестностях Норильска.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе