Российские власти возбудили дело в связи с загрязнением воды на Камчатке

04 октября 2020 в 17:40

Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства возбудило административное дело в связи с загрязнением окружающей среды и массовой гибелью животных на Камчатке. Об этом сообщила пресс-служба находящейся на Камчатке с рабочей поездкой вице-спикера Государственной думы Ирины Яровой, пишет ТАСС.

«Возбуждено административное производство по признакам нарушения статьи 8.42. КоАП РФ ("Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе". — Прим. "Секрета")», — говорится в сообщении.

В воскресенье Яровая посетила пляжи Авачинской бухты вместе с губернатором края Владимиром Солодовым и руководством региональных ведомств. По итогам этого рейда вице-спикер высказала мнение, что местные надзорные органы не приняли надлежащие меры после сообщений о загрязнении.

В настоящий момент в район экологической катастрофы выехала группа инспекторов Росрыболовства и специалистов Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Они займутся обследованием и отбором проб гидробионтов, отметили в пресс-службе Яровой.

Первые сообщения об изменении цвета воды на Халактырском пляже неподалёку от Петропавловска-Камчатского появились в конце сентября. Сёрферы и купавшиеся в океане местные жители пожаловались на ухудшение самочувствия после непродолжительного нахождения в воде или даже при приближении к ней. Одновременно с этим песок на побережье изменил цвет, а на берег вынесло множество трупов животных.

Несмотря на многочисленные жалобы, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков заявил, что в ходе инспекции 3 октября массовая гибель животных и изменение цвета воды выявлены не были. Вместе с тем специалисты обнаружили в воде превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в 4 раза, а также в 2,5 раза по фенолу и другим веществам.

Проверкой произошедшего занялись камчатская прокуратура и Следственный комитет. Глава СК Александр Бастрыкин взял ситуацию под личный контроль. Источник загрязнения пока что выявить не удалось.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе