Состояние 25 богатейших людей мира выросло за время пандемии на $255 млрд

24 мая 2020 в 14:03

Миллиардеры, входящие в топ-25 богатейших людей мира, с середины марта по середину мая заработали суммарно $255 млрд. Об этом сообщает Forbes.

За два месяца пандемии совокупное состояние главных богачей выросло до $1,5 трлн — это примерно 16% от общей стоимости активов всех миллиардеров мира, отмечает издание.

Больше всех заработал основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, чьё состояние в период с 23 марта по 22 мая увеличилось на $31,4 млрд, до $86,5 млрд. За это время акции Facebook выросли в цене примерно на 60%, благодаря чему Цукерберг переместился с седьмого места рейтинга Forbes на четвёртое. Примечательно, что по версии Bloomberg глава Facebook уже входит в тройку богатейших людей мира.

На втором месте по приросту богатства оказался глава Amazon Джефф Безос. Из-за взрывного спроса на услуги онлайн-ретейлеров во время пандемии акции Amazon взлетели в цене на 29%. Благодаря этому Безос смог заработать $29,9 млрд, увеличив своё состояние до $146,9 млрд.

Также заметно разбогател азиатский миллиардер Мукеш Амбани, чьи активы выросли в цене почти на $20 млрд. Во многом этому поспособствовала сделка с Facebook, в рамках которой Цукерберг согласился вложить $5,7 млрд в телеком-компанию Reliance Jio, входящую в основанный отцом Амбани конгломерат Reliance Industries. Сейчас состояние предпринимателя оценивается в $52,7 млрд, он является самым богатым человеком в Азии.

При этом набольший прирост в процентном соотношении наблюдается у Колина Чжэн Хуана, являющегося основателем второго по величине онлайн-магазина Китая — Pinduoduo. За время пандемии цена акций компании практически удвоилась, а Хуан стал богаче на $17,9 млрд. На сегодняшний день его состояние оценивается в $35,6 млрд, благодаря чему он переместился на третью строчку списка самых богатых людей Китая.

Ранее Институт политических исследований Вашингтона сообщил, что с середины марта по середину мая 2020 года совокупный капитал богатейших американцев вырос на $434 млрд. Несмотря на сложную экономическую обстановку, общее число миллиардеров в США за последние два месяца увеличилось с 614 до 630 человек.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе