Собянин закрыл парки и попросил не приезжать в Москву

26 марта в 11:22

Мэр Москвы Сергей Собянин ввёл в столице дополнительные меры борьбы с коронавирусом. Они касаются общественных мест и заведений.

Собянин отметил, что объявленная президентом Владимиром Путиным нерабочая неделя с 28 марта по 5 апреля — «не каникулы». Меры вводятся, чтобы усилить эффект борьбы с коронавирусом, добавил мэр.

До 5 апреля не будут работать:

  • рестораны, кафе и бары — останутся только обслуживание на вынос и доставка готовых блюд;
  • магазины, кроме продуктовых и аптек, при этом все продовольственные рынки Москвы и крупные торговые сети продолжат работу;
  • городские парки ВДНХ, парк Горького, «Зарядье», «Сокольники», заповедники «Царицыно» и «Коломенское», музей-усадьба «Кусково»;
  • парикмахерские, салоны красоты, бани, сауны, косметические салоны и другие места предоставления услуг, где требуется личное присутствие человека. Исключение — медицинские, социальные, транспортные, банковские, страховые, похоронные услуги, а также услуги ЖКХ и связи;
  • Собянин не закрыл церкви, но попросил москвичей воздержаться от их посещения;
  • студентам-волонтёрам сохранили бесплатный проезд в общественном транспорте; остальным, как сообщалось ранее, его отменили.

Ограничения необходимы, чтобы остановить распространение коронавируса, признал Собянин. Он попросил жителей других регионов в нерабочую неделю не приезжать в Москву, чтобы оградить себя от лишнего риска.

Накануне Собянин закрыл в Москве библиотеки, культурные центры, кинотеатры, ночные клубы, детские комнаты, катки, боулинги, бильярдные, аквапарки и стоматологические кабинеты. До этого столичный мэр призвал московских пенсионеров ограничить контакты с другими людьми. Москвичам старше 65 лет он пообещал разовую выплату в 4000 рублей за соблюдение домашнего режима.

Вслед за Собяниным рестораны, кафе и непродовольственные магазины закрыл и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Общепит продолжит работать на вынос или в режиме доставки.

По состоянию на 26 марта в России коронавирус диагностировали у 840 человек, за сутки число пациентов выросло на 182. Количество больных в Москве прибавилось на 136 и достигло 546 человек.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе