В Москве закрывают библиотеки, кинотеатры и детские центры

25 марта в 15:01

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об ужесточении особого режима, введённого из-за пандемии коронавируса. К 25 марта в столице заболели 410 человек, за последние сутки число заражённых выросло на 120.

Собянин принял решение:

  • закрыть городские библиотеки, культурные центры, клубы и другие досуговые учреждения;
  • закрыть кинотеатры, детские развлекательные центры и игровые комнаты;
  • закрыть ночные клубы, танцплощадки, запретить проведение дискотек;
  • запретить курение кальянов в ресторанах, барах и других общественных заведениях;
  • приостановить любые культурные, спортивные, выставочные, рекламные и развлекательные мероприятия, в том числе в парках и торговых центрах;
  • в торговых центрах закрываются ледовые катки, боулинги, бильярдные, аквапарки. Магазины и банки остаются открытыми;
  • стоматологические кабинеты будут оказывать только экстренную помощь при острой боли;
  • МФЦ переходят в режим работы по предварительной записи. Будут оказываться только те услуги, которые невозможно получить в электронном виде;
  • студентам и пенсионерам старше 65 лет отменили бесплатный проезд в общественном транспорте. «Мы должны обеспечить соблюдение режима самоизоляции, чтобы уберечь от заразы наших бабушек и дедушек», — подчеркнул Собянин.

Ранее на этой неделе Собянин призвал столичных пенсионеров ограничить контакты с другими людьми. Москвичам старше 65 лет мэр пообещал разовую выплату в 4000 рублей за соблюдение домашнего режима. Операторов обязали не отключать интернет и телефоны пожилым и больным москвичам. Вместе с тем столица отменила льготный проезд для школьников — чтобы они «не катались по городу с утра до вечера».

Департамент транспорта Москвы 25 марта заявил, что загруженность метро столицы за месяц упала на 44%, наземного транспорта и электричек — на 32%, каршеринга и такси — на 26%. Транспортом стало пользоваться на 70% меньше пожилых людей. В целом на дорогах число машин сократилось на 4%.

Московский бизнес ранее получил отсрочку по налогам и арендным платежам до 31 декабря 2020 года. Меру распространили на аванс за первый квартал 2020 года по налогу на имущество, торговому сбору и аренду муниципального имущества за апрель, май и июнь.

В целом по России за последние сутки коронавирус выявили у 163 человек — это рекорд за время распространения болезни в стране. Число инфицированных достигло 658 человек. Накануне, 24 марта, закрыть кинотеатры, ночные клубы и иные развлекательные заведения потребовало Правительство РФ.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе