14 июля 2020 в 11:00

Собчак раскритиковали за рекламу «Перекрёстка». Она вставила в ролик кадры своего задержания

Телеведущая и экс-кандидатка в президенты Ксения Собчак решила монетизировать собственную протестную активность, но в итоге нарвалась на волну критики. В последнем выпуске её шоу на YouTube появляется реклама онлайн-супермаркета «Перекрёсток». В ней используются кадры задержания Собчак во время акции в поддержку арестованного советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова.
Собчак раскритиковали за рекламу «Перекрёстка». Она вставила в ролик кадры своего задержания

Собчак задержали во время серии одиночных пикетов в поддержку Сафронова 7 июля. Уже в отделении журналистка заявила, что приехала на Лубянку по работе, чтобы отснять кадры для своего блога. При этом Собчак была в футболке с надписью «Свободу Ивану Сафронову». Она успела записать видео для программы и дать комментарий о деле Сафронова, но через несколько минут ведущую «попросили» пройти в автозак и отвезли в отделение. Вскоре её выпустили под обязательство о явке для составления протокола.

Вставка со съёмкой задержания Собчак впоследствии оказалась частью очередного выпуска шоу «Осторожно, Собчак» от 13 июля, где она в том числе обсуждала дело Сафронова. На кадрах видно, как телеведущую задерживают оперативники у здания ФСБ на Лубянке во время акции. Это реальные кадры, после которых начинаются постановочные: якобы в отделении, находясь уже за решёткой, Собчак долго зовёт сотрудников полиции и намекает, что хочет поесть. Не дождавшись ответа, она заказывает себе продукты через приложение супермаркета «Перекрёсток» (входит в X5 Retail Group) и получает свой заказ прямо в ОВД.

Одной из первых на рекламу обратила внимание блогер Мария Мотузная, которую ранее пытались судить за экстремизм за мемы в соцсетях. На своей странице в Twitter она написала: «Собчак сходила на пикет за Сафронова в петличке и с оператором, вставила это всё в новый выпуск, ничего нового, конечно, но она сделала это, чтобы прорекламировать доставку продуктов "Перекрёсток"!»

Коллаборацию телеведущей с супермаркетом протестная часть аудитории встретила прохладно. В частности, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и юрист фонда Любовь Соболь заявили, что после этого больше не воспользуются услугами «Перекрёстка».

Сама Собчак встретила волну критики лаконичным твитом: «Отсутствие чувства юмора я считаю заболеванием». Ранее журналистка потеряла рекламный контракт от Audi из-за своих неосторожных слов и публикаций о чернокожих и протестах Black Lives Matter.

Бывшего журналиста Ивана Сафронова задержали 7 июля по требованию ФСБ. 13 июля следователи предъявили ему обвинение по делу о государственной измене.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Ксения Собчак»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме