Советника Рогозина задержали по обвинению в госизмене

07 июля в 11:25

В Москве задержали бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса», Ивана Сафронова. Ему предъявили обвинение в государственной измене. В госкорпорации, которой руководит Дмитрий Рогозин, заявили, что претензии силовиков к Сафронову не связаны с его работой в «Роскосмосе».

Видео задержания Сафронова опубликовал Telegram-канал Life Shot. На кадрах видно, что силовики сажают журналиста в микроавтобус. В «Роскосмосе» Сафронов проработал всего два месяца. Он занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и курировал ряд специальных программ.

Позже задержание Сафронова подтвердили в «Роскосмосе». Госкорпорация заявила о содействии следственным органам, отметив, что дело не касается нынешней работы журналиста.

В ФСБ считают, что Сафронов работал на спецслужбу одной из стран НАТО. Он собирал и передавал связному секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, утверждают силовики. Журналисту грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Сафронов около десяти лет работал в «Коммерсанте». Его уволили в апреле 2019 года после публикации о том, что спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко вскоре может сменить директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Вслед за ним из газеты в знак протеста уволился весь отдел политики.

Уголовное дело против Сафронова может быть связано с его текстом в «Коммерсанте» о поставках российских истребителей в Египет, считают «Открытые медиа». Журналист написал, что египетские власти готовились купить у Москвы несколько самолётов Су-35. Вскоре после публикации госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку российских истребителей.

В мае 2019 года «Коммерсантъ» пытались наказать за разглашение гостайны, но суд не стал рассматривать материалы. Главный редактор газеты Владимир Желонкин сказал изданию, что к тексту Сафронова «не может быть таких претензий, которые озвучены при задержании».

Фото: Publicdomainpictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе