09:55, 29 апреля 2022
2 мин.

СМИ узнали об объединении ВТБ, «Открытия» и РНКБ

Банк ВТБ планирует присоединить два государственных банка — «Открытие» и РНКБ. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. По её данным, глава второго по размерам банка России Андрей Костин обратился с такой просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину. Как отметили эксперты, консолидация позволит оптимизировать расходы по стабилизации банковского сектора, однако грозит увольнением тысяч сотрудников.

СМИ узнали об объединении ВТБ, «Открытия» и РНКБ

Банки «Открытие» и РНКБ также принадлежат государству и тоже попали под западные санкции. Фактически объединение кредитных организаций означает отказ от приватизации «Открытия» и закрепление доминирующей доли государства в банковском секторе, отметила газета.

«Объединение государственных финансовых активов на базе сильного игрока выглядит экономически и политически обоснованным решением. Это позволит оптимизировать расходы бюджета по стабилизации банковского сектора и одновременно сохранить конкурентный рынок финансовых услуг», — сказал один из источников издания в правительстве.

По данным СМИ, идею консолидации одобрил президент России Владимир Путин. По его мнению, так ВТБ и «Открытие» смогут сэкономить расходы на персонале и отделениях, которые у них часто дублировали друг друга, а также это «приведёт крупного федерального игрока в Крым».

По информации Telegram-канала «Раньше всех. Ну почти», глава государства принял решение об объединении банков ещё 19 апреля. Саму процедуру собираются провести до 5 мая.

Объединение позволит банкам оптимизировать расходы, значительно сократить штат управленцев и линейных специалистов, а также улучшить эффективность и доходность, сказал партнёр ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский. Однако оно может привести к сокращению тысяч сотрудников, указал он.

Объединение не позволит новой банковской группе обойти Сбербанк. По состоянию на 1 января 2022 года суммарные активы ВТБ, «ФК Открытие» и РНКБ составляли 22,9 трлн рублей, а совокупный капитал — 2,24 трлн рублей. Активы Сбербанка составляют 38,3 трлн рублей, а капитал — 5,16 трлн рублей.

Ранее Путин призвал крупные российские компании и банки начать работать в Крыму. Костин объявил, что ВТБ придёт на полуостров.

Фото: Peruanec, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров