10:30, 06 марта 2022
2 мин.

СМИ: Украина получила плутоний для создания ядерного оружия

Украинским учёным передали из-за рубежа плутоний нужного качества, чтобы Киев мог работать над созданием ядерного взрывного устройства. Об этом РИА «Новости» рассказал представитель одного из компетентных ведомств России. «По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнёрам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона», — добавил собеседник агентства.

СМИ: Украина получила плутоний для создания ядерного оружия

Источник рассказал, что плутоний дали Украине для ускорения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию ядерного оружия на начальном этапе. Ключевая роль была у Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ). Квалификация научных сотрудников и имеющееся оборудование позволяли изучать ядерные материалы, в том числе «отработавшие реакторные топливные сборки, которые могут использоваться для получения оружейного плутония».

ННЦ ХФТИ помогали и другие профильные структуры Национальной академии наук Украины. Это киевские Институт ядерных исследований и Институт органической химии.

Ещё в работах участвовали Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности, чернобыльский Институт проблем безопасности АЭС, а также львовский Институт физики конденсированных систем. По словам собеседника агентства, эти учреждения имеют научный задел и соответствующий программно-аппаратный потенциал в сфере моделирования состояния веществ.

Источник добавил, что Украина могла стать ядерной державой уже в самой ближайшей перспективе. В связи с чем недавние заявления украинского президента Владимира Зеленского о возможностях обретения Украиной ядерного статуса было не случайными.

«НИОКР по созданию ядерного взрывного устройства, которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям. Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания устройства как "имплозивного", так и "пушечного" типа», — указал источник.

В феврале 2022 года Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, затронул тему ядерного оружия. Украинский лидер заявил, что Киев созовёт саммит стран — участниц Будапештского меморандума. В число таких стран, помимо самой Украины, входят США, Великобритания и Россия. В 1994 году они обязались уважать суверенитет Украины и не применять против неё оружие. Украинская сторона в обмен передала всё ядерное вооружение Москве и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Позже американский представитель при ООН Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что США и их партнёры не будут поставлять Украине ядерное оружие.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров