14:59, 30 июня 2022
2 мин.

Задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау

Силовики задержали ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау, сообщил РБК со ссылкой на собственные источники. По данным Telegram-канала «112», задержание Мау связано с делом экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой. В ближайшее время суд изберёт ректору РАНХиГС меру пресечения, добавил канал. Мау руководит вузом с 2002 года.

Задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау

«112» уточнил, что Мау ходил на допрос по делу Раковой «в очередной раз». РБК добавил, что следственные действия с участием ректора РАНХиГС проводились в ночь на 29 июня.

После сообщений в СМИ Министерство внутренних дел подтвердило, что Мау предъявлено обвинение в хищении денег РАНХиГС. Ректор проходит обвиняемым по делу Раковой, директора «Шанинки» Сергея Зуева и др. У Мау и сотрудников РАНХиГС прошли обыски.

Следствие ходатайствует о домашнем аресте Мау до 7 августа, сообщили «Секрету фирмы» в пресс-службе Тверского суда, который выберет ректору РАНХиГС меру пресечения.

В РАНХиГС заявили, что сотрудники вуза оказывают следствию всю необходимую помощь. «Следственные действия проходят по делу, возбужденному в прошлом году», — сообщили «Секрету фирмы» в пресс-службе вуза.

Марина Ракова находится в СИЗО с начала октября 2021 года. Дело против неё возбудили по заявлению Фонда новых форм развития образования. Следствие указывало, что в 2019 году Ракова с соучастниками похитили 50 млн рублей, выделенные на проект «Учитель года». Подозреваемая лоббировала заключение соглашений в рамках госпрограммы «Образование». Субподрядчиком выступила «Шанинка».

В числе других фигурантов — гражданский муж Раковой Артур Стеценко, бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин, его экс-заместитель Евгений Зак и бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

Зуев вину не признал. В октябре 2021 года он попал в больницу с гипертоническим кризом. Ректору сделали срочную операцию на сердце. В конце декабря его вернули под стражу. В июне суд отменил решение о его аресте, но из СИЗО не выпустил.

Фото: Тихонова Пелагия / агентство «Москва»

Новости партнеров