09:06, 02 декабря 2021
2 мин.

СМИ сообщили о продаже японцам крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке

Японская компания Iida Group Holdings покупает 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Романа Абрамовича и партнёров. Сделку 29 ноября одобрила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщил РБК.

СМИ сообщили о продаже японцам крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке

Во вступительном слове Мишустин подчеркнул, что повестка заседания очень насыщенная. На нём обсудят 11 заявок, которые позволят привлечь в российскую экономику более 110 млрд рублей, сказал премьер. Он уточнил, что сделки могут заключить в таких отраслях, как разведка и добыча полезных ископаемых, строительство автомобильных дорог, переработка и сбыт лесоматериалов и некоторых других.

«Отдельно отмечу заявки, связанные с реализацией значимых инвестиционных проектов. В их числе участие подконтрольной Государству Катар компании в создании и эксплуатации скоростной автомагистрали в Санкт-Петербурге, а также расширение и модернизация совместно с крупной японской бизнес-структурой производственных мощностей по лесопереработке на Дальнем Востоке», — отметил глава правительства.

Представитель одного из акционеров RFP Group рассказал, что сделку одобрили на условиях, проработанных профильными министерствами с Iida Group Holdings. Однако детальный протокол совладельцы RFP Group ещё не видели.

Какие условия поставили перед Iida Group Holdings

Компания должна инвестировать в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке до конца 2026 года $150 млн. На эти деньги построят новые мощности по переработке древесины, а также расширят и модернизируют существующие. Эти деньги также могут направить на выпуск элементов деревянного домостроения (Iida — лидер деревянного домостроения в Японии) и рефинансирование кредитов.

Iida Group Holdings должна увеличить общий объём лесопереработки в 2,3 раза — с 752 000 куб. м (ожидается по итогам 2021 года) до 1,7 млн куб. м в 2026 году — и нарастить производство продукции глубокой переработки.

Холдинг обязан сохранить общую численность сотрудников на уровне не менее 2612 человек. Сейчас в компании работают около 2500 сотрудников без учёта постоянных подрядчиков.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке, один из лидеров по экспорту российского леса в Китай. Роману Абрамовичу принадлежат 33% акций компании, а у его партнёров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова ещё 25% бизнеса.

В 2020 году стало известно, что руководство ищет новых инвесторов в RFP Group и готово продать контрольный пакет акций компании. Желание бизнесменов избавиться от акций связано с долгами холдинга и низкой рентабельностью компании.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров