13 мая 2020 в 10:45

Роман Абрамович безуспешно пытается продать свой лесной бизнес в России

Миллиардер Роман Абрамович ищет новых инвесторов в принадлежащую ему лесопромышленную компанию RFP Group. По данным «Коммерсанта», он с партнёрами готов продать часть своих активов или вовсе выйти из бизнеса из-за его низкой рентабельности.
Роман Абрамович безуспешно пытается продать свой лесной бизнес в России

По оценкам экспертов рынка, целиком дальневосточная RFP Group может стоить около $500 млн. Абрамовичу принадлежат 33% акций компании, а у его партнёров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова ещё 25% бизнеса.

Желание бизнесменов избавиться от акций связано с долгами холдинга (16,5 млрд рублей, по последним обнародованным данным за 2016 год). Кроме того, при росте экспортных пошлин у RFP Group низкая прибыль, и поступления денег едва покрывают проценты по кредиту.

Покупателя на этот бизнес планируют привлечь через продажу дополнительно выпущенных акций. При этом вырученные деньги вложат в развитие компании. Цена возможной сделки не указывается, однако покупатель может приобрести существенный пакет акций, вплоть до контрольного.

Знакомый с ситуацией источник сообщил изданию, что пока претендентов на эти пакеты акций нет. Даже при низкой цене продажи доля этого предприятия впоследствии «начнёт вытягивать деньги».

Однако в среднесрочной перспективе бизнес может оказаться довольно прибыльным, учитывая большой объём леса и доступ на азиатские рынки. RFP Group — один из лидеров по экспорту российского леса в Китай. По данным за 2019 год, выручка компании составила $170 млн. В 2020 году RFP Group планирует запустить завод по производству топливных гранул.

Лесная промышленность Дальнего Востока уже несколько лет борется с углубляющимся кризисом. Его причиной стало последовательное повышение пошлин на вывоз необработанного леса — в 2020 году они выросли до заградительных 60%, что не позволяет вести бизнес с существенной прибылью. Кроме того, на основном экспортном рынке Китая с начала 2019 года упали цены на все виды лесоматериалов на 25–30% из-за торговой войны с США. По итогам 2019 года экспорт леса с Дальнего Востока сократился на 35%, а в 2020 году ситуация усугубилась из-за простоя, связанного с пандемией коронавируса.

Фото: John Dobson, Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме