19 июня, 09:33
1 мин.

Ситуацию с ценами на авиатопливо в России назвали парадоксальной

В России сложилась парадоксальная ситуация с ценами на авиакеросин. Об этом РБК заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. Он объяснил, что стоимость топлива растёт, хотя спрос падает. В то же время сжиженный углеводородный газ подешевел с начала 2022 года втрое, до абсолютного рекорда. Цены на бензин на оптовом рынке также снижаются, уточнил чиновник.

Ситуацию с ценами на авиатопливо в России назвали парадоксальной

Шаскольский назвал такое положение дел необычным и заверил, что ФАС проконтролирует ситуацию. По его словам, цены на авиакеросин не влияют на стоимость авиабилетов, так как механизм позволяет авиакомпании компенсировать часть средств.

Механизм расчёта демпфера для авиакомпаний утвердили в августе 2019 года. В мае 2022-го льготы предложили урезать.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПБМТСБ), рост цен на авиакеросин начался в апреле 2020 года. Тогда тонна топлива стоила на уровне 24 000 рублей. В июне 2022-го цена перешагнула отметку в 65 000 рублей за тонну.

В феврале ЕС закрыл воздушное пространство для российской авиации. Пассажиропоток в европейские страны снизился, и билеты подорожали втрое.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров