15:48, 10 августа 2022
1 мин.

Сильвио Берлускони решил участвовать в выборах в 85 лет

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил о намерении участвовать в выборах в верхнюю палату парламента — сенат. По словам 85-летнего политика, на решение повлияли многочисленные просьбы, поступающие далеко не только от сторонников его партии «Вперёд, Италия». Внеочередные выборы в сенат пройдут 25 сентября из-за роспуска правительства Марио Драги. Причиной раскола в кабмине стали разногласия в вопросе помощи населению из-за высокой инфляции.

Сильвио Берлускони решил участвовать в выборах в 85 лет

«Думаю, я буду баллотироваться в сенат, чтобы мы осчастливили всех после стольких настойчивых просьб даже за пределами "Вперёд, Италия"»,— поделился итальянский политик в интервью Radio-1.

Внеочередные парламентские выборы в Италии назначены на 25 сентября. Они пройдут из-за правительственного кризиса, вылившегося в отставку кабмина. Раскол возник после того, как «Движение пять звёзд» отказалось голосовать по законопроекту о помощи населению из-за инфляции. Документ предполагает выделение €23 млрд на поддержку граждан.

После этого премьер-министр Марио Драги заявил, что кабмин не может функционировать без поддержки партий правящей коалиции.

21 июля президент Италии Серджо Маттарелла распустил национальный парламент. Прежде он принял у себя Драги и спикеров обеих палат парламента.

29 сентября, вскоре после выборов в сенат, Берлускони отметит 86-летие. Он уже был сенатором в 2013 году, а также трижды возглавлял правительство — в 1994–1995, 2001–2006 и 2008–2011 годах.

Фото: Reuters/Remo Casilli

Новости партнеров