11:59, 21 июля 2022
1 мин.

Премьер Италии снова подал в отставку. На этот раз успешно

Премьер-министр Италии Марио Драги покинул пост по собственному желанию. По данным издания Republica, об этом сам Драги объявил 21 июля во время встречи с парламентом страны. Позже он встретился с президентом Италии Серджио Матареллой, который принял его отставку. Ранее, 14 июля, Матарелла аналогичное прошение итальянского премьера не удовлетворил.

Премьер Италии снова подал в отставку. На этот раз успешно

Драги подал в отставку второй раз после голосования в сенате 20 июля. Большинство сенаторов высказались о доверии премьеру (95 «за» и 35 «против»), однако в голосовании приняли участие только 140 сенаторов из 321 — от участия в нём воздержались правые партии «Лига» и «Вперёд, Италия», а также ключевой член коалиции «Движение пять звёзд».

Правительственный кризис в Италии возник после того, как «Движение пять звёзд» отказалось голосовать по законопроекту о помощи населению из-за инфляции. Документ предполагает выделение €23 млрд на поддержку граждан. По мнению Драги, кабмин не может функционировать без поддержки партий правящей коалиции, не пропускающих правительственные инициативы.

В начале июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своей отставке. Он будет исполнять обязанности главы кабмина до назначения преемника. Политик также покинет пост главы Консервативной партии.

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Новости партнеров