09 апреля, 19:39
2 мин.

Силуанов рассказал, кому больше всего не поздоровится из-за антироссийских санкций

В результате введённых антироссийских санкций значительно ухудшилась ситуация в мировой экономике. При этом ограничения против России больше всего скажутся на состоянии экономик развивающихся и самых бедных стран из-за резкого роста цен на энергоносители и продовольствие. Об этом во время встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая, ЮАР) под председательством КНР заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Силуанов рассказал, кому больше всего не поздоровится из-за антироссийских санкций

«Запреты на расчёты, разрыв производственных и логистических цепочек, меры экспортного контроля и импортные запреты — все эти ограничения бьют по мировой экономике. Стремительный рост цен на продовольствие, энергоносители и сырьевые товары ударит главным образом по развивающимся странам и странам с низким уровнем доходов», — подчеркнул Силуанов.

В пресс-службе Минфина России также пояснили, что участники встречи отметили существенное негативное воздействие текущего геополитического кризиса и ограничительных мер на восстановление мировой экономики.

По словам министра финансов, на фоне санкционного давления у стран БРИКС есть необходимые инструменты, чтобы смягчить последствия для экономик своих стран. Силуанов отметил, что участникам встречи необходимо ускорить работу по использованию национальных валют по экспортно-импортным операциям, интеграции платёжных систем и карт, собственной системе обмена финансовыми сообщениями и созданию независимого рейтингового агентства БРИКС.

«Секрет» рассказывал, что из-за событий на Украине и антироссийских санкций в марте цены на продовольствие в мире подскочили сразу на 12,6% и достигли самого высокого уровня как минимум с 1990 года. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Подорожали все виды продовольствия, а цены на растительные масла и вовсе достигли рекорда. Значительно прибавили в цене мясо, сахар и молочные продукты.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что продукты питания в мире резко подорожали из-за ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран. Глава государства подчёркивал, что на фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок.

Фото: Russian Rocky / CC BY 4.0

Новости партнеров