18:26, 05 апреля 2022
2 мин.

Путин предупредил Запад насчёт национализации российских активов

Национализация активов — это обоюдоострое оружие, заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию агропромышленного комплекса. По словам российского лидера, из-за нерыночных и грубых мер Запада, в том числе административного давления на компанию «Газпром», ситуация в энергетической сфере ухудшается. По мнению Путина, иностранные партнёры пытаются решить свои проблемы за счёт России.

Путин предупредил Запад насчёт национализации российских активов

Путин отметил, что положение дел на глобальном рынке продовольствия заметно осложнилось за последние два года. Продукты питания резко подорожали из-за ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран. Сегодня ситуация в мире только усугубляется, подчеркнул президент.

«На фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Белоруссии, а собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности на самом деле — наших партнёров на Западе», — процитировала Путина пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, иностранные партнёры в очередной раз пытаются переложить на Россию собственные ошибки в сфере экономики и энергетики и решать собственные проблемы за её счёт.

«Более того, слышим уже и заявления официальных лиц о возможной национализации некоторых наших активов. Ну так мы далеко зайдём. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие», — сказал Путин.

31 марта российский «Газпром» отказался от своей немецкой «дочки» Gazprom Germania GmbH. После этого Федеральное сетевое агентство Германии взяло компанию под попечительное управление. Немецкий регулятор утверждает, что это временная мера, связанная с необходимостью энергообеспечения страны.

Немецкое издание Handelsblatt писало, что власти Германии задумались о национализации «дочки» «Газпрома» на фоне возможного прекращения поставок топлива из России. В Кремле в ответ заявили, что этот план нарушил бы «международное право и все мыслимые и немыслимые правила и законы».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров