Силуанов пообещал россиянам не поднимать налоги

29 декабря 2020 в 12:54

В 2021 году власти России не намерены поднимать налоги, даже если ситуация с бюджетом ухудшится. Это пообещал министр финансов Антон Силуанов.

«Мы уже, мне кажется, очень серьезно провели такие маневры, надо пыл немного сбавить. На случай ухудшения ситуации с доходами однозначно не будем планировать увеличение налоговой нагрузки. Если ситуация с доходами бюджета ухудшится, будем либо заимствовать, либо будем осуществлять траты из ФНБ (Фонда национального благосостояния)», — сказал Силуанов на пресс-конференции 29 декабря.

Министр добавил, что цены на нефть в ближайшем будущем вряд ли задержатся выше $50 за баррель. Поэтому в 2021 году правительство намерено тратить ФНБ, а в 2022-м перейти к его пополнению.

С 1 января 2021 года в России отменяется единый налог на вменённый доход. В 2019 году его применяли почти 2 млн юрлиц, они заплатили в бюджет 65 млрд рублей. Премьер-министр Михаил Мишустин обращал внимание, что 2,2 млн компаний, которые работали по упрощённой системе налогообложения, внесли в казну 422 млрд рублей.

В 2019 году в России повысили налог на добавленную стоимость (НДС) — самый собираемый налог в России. В ноябре 2019 года Минфин оценивал грядущие трёхлетние поступления в бюджет от повышенного НДС в 2 трлн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе