Повышение НДС рекордно обогатило российский бюджет

06 ноября в 10:09

В ближайшие три года российский бюджет получит более 2 трлн рублей от повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Уже в 2019 году, когда ставку впервые подняли до 20%, Минфин зафиксировал рекордный рост доходов, хотя полный эффект стал заметен только со второго квартала.

Аналитики Минфина заложили в проект федерального бюджета на 2020 год дополнительные 639 млрд рублей, привлечённые за счёт повышения НДС. Поступления при этом вырастут на рекордные 26%. Это позволит полностью покрыть расходы федерального бюджета по нацпроектам «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Охрана окружающей среды». Или почти полностью выплатить пенсии силовикам и военнослужащим.

Рост в последующих годах составит более 7% ежегодно. В 2021 эта сумма оценивается на уровне 686 млрд рублей, а в 2022 году — 737 млрд рублей. Таким образом рост дополнительных поступлений исключительно от повышения ставки превысит инфляцию, которая спрогнозировали на уровне 4%.

Между тем в 2019 году во втором и третьем квартале рост доходов от внутреннего НДС на российские товары составил «рекордные» 25% и 22% соответственно. Это позволило значительно расширить налоговую базу в том числе за счёт вовлечения тех, кто раньше НДС не платил. За последним пристально следит Федеральная налоговая служба.

НДС — самый собираемый налог в России. В 2018 году доход федерального бюджета только от поступлений НДС превысил 6 трлн рублей (31% всех доходов), большую их часть составили налоги с нефтегазовой сферы. В 2019 году правительство приняло решение поднять базовую ставку налога с 18% до 20%, что привело к существенному удорожанию товаров с длинной производственной цепочкой и высокой наценкой (автомобили, бензин, бытовая техника, одежда). При этом для социально значимых товаров и продуктов с льготной ставкой (10%) рост стоимости ограничили.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме