В России отменят любимый налог малого бизнеса

24 июля в 12:25

В России в 2021 году отменят единый налог на вменённый доход (ЕНВД), заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Газета «Ведомости» называет норму любимым налогом малого бизнеса.

В 2019 году ЕНВД применяли почти 2 млн юрлиц и заплатили в бюджет 65 млрд рублей. Вместе с тем 2,2 млн компаний, которые работали по упрощённой системе налогообложения (УСН), внесли в казну 422 млрд рублей — это в семь раз больше, указал Мишустин. «Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, — 0,8%», — добавил премьер-министр.

ЕНВД ввели в 1998 году для видов деятельности, которые тогда было трудно проверить. Вменённый доход определяется как процент от предполагаемой прибыли предприятия. Ставка налога — 15%, но её можно снизить на сумму страховых взносов. Сейчас ЕНВД в основном применяют магазины, ветклиники, торговцы с рук, перевозчики и компании, оказывающие бытовые услуги. ЕНВД заменяет им налоги на прибыль, имущество и НДС.

В Москве ЕНВД уже отменён. По мнению Минфина, бизнес часто использовал льготный режим для ухода от налогов. После внедрения онлайн-касс налоговая служба получила доступ к оборотам почти всех компаний, поэтому необходимость в ЕНВД отпала, отмечает издание. В то же время полноценной альтернативы налогу на вменённый доход нет, указывают эксперты.

«Если правительство не предложит в рамках других налоговых режимов какие-то дополнительные льготы, до половины всех предприятий, которые сейчас на ЕНВД, могут прекратить своё существование», — отметил доцент РАНХиГС Алисен Алисенов.

Часть предпринимателей уйдёт в тень, отметил председатель подмосковного отделения «Деловой России» Сергей Дёмин. Региональные власти начали разрабатывать программы помощи малому бизнесу после отмены ЕНВД, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе