21 декабря 2021, 09:30
2 мин.

Силовики определились с предполагаемым виновником пожара на шахте в Кузбассе

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против сотрудника Кемеровского центра стандартизации и метрологии из-за пожара на шахте им. Рубана, которая принадлежит компании «СУЭК-Кузбасс». Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Инцидент на объекте произошёл 19 декабря. Силовики подозревают инженера в том, что он без проведения проверки выдал документ о соответствии выполненных работ требованиям безопасности.

Силовики определились с предполагаемым виновником пожара на шахте в Кузбассе

Следствие предварительно выяснило, что подозреваемый не посещал шахту и не проводил нужные замеры, но при этом выдал свидетельство о поверке. В документе говорилось, что многофункциональная газоаналитическая шахтная система прошла проверку, а датчики, измеряющие уровень опасных газов на объекте, исправны и работают надлежащим образом.

«Таким образом, подозреваемый неправомерно выдал официальный документ, удостоверяющий соответствие указанных работ или услуг требованиям безопасности, в результате чего не были обеспечены контроль состава рудничной атмосферы, определение газообильности, аэрогазовый контроль, а соответственно, аэрологическая безопасность в шахте, что создавало угрозу жизни и здоровью работников шахты и любых иных лиц, посещающих её», — рассказали в областном СК.

Имя подозреваемого ведомство не раскрыло.

О ЧП на шахте им. Рубана в Кузбассе «Секрет» сообщал 19 декабря. На момент инцидента там находилось 128 рабочих. Никто из них не пострадал, всех вывели на поверхность. Выяснилось, что пожар случился из-за нагревания борта выработки с последующим самовозгоранием.

Ранее на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, принадлежащей компании «СДС-Уголь», произошёл взрыв. В результате происшествия погиб 51 человек, в том числе спасатели. Основной версией произошедшего считается взрыв метана.

После трагедии арестовали директора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка, а также госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина.

Фигурантов дела обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, и халатности. Никто из них не признал вину.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров