16:01, 14 декабря 2021
1 мин.

Фигуранты дела о трагедии на шахте в Кузбассе не признали вину

Ни один из пяти фигурантов уголовного дела о трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области не признал вину, сообщили в Следственном комитете (СК). Отмечается, что в рамках расследования уголовного дела назначено 125 экспертиз. Также следователи проверят все доводы шахтёров. В результате взрыва на шахте погиб 51 человек, из которых пять горноспасателей. Тело последнего погибшего подняли на поверхность 13 декабря.

Фигуранты дела о трагедии на шахте в Кузбассе не признали вину

В СК отметили, что 14 декабря глава ведомства Александр Бастрыкин прибыл с рабочей поездкой в Кемеровскую область на шахту «Листвяжная». Он потребовал восстановить всю цепочку произошедших событий, а также «внимательно изучить все доводы шахтёров».

По словам руководителя следственной группы, в рамках расследования уголовного дела проверяются обстоятельства работы датчиков аэрогазового контроля. Назначены и проводятся 125 судебно-медицинских экспертиз, среди которых горнотехническая, компьютерно-техническая, бухгалтерская и другие.

К уголовной ответственности привлекаются пять человек. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, а также в халатности.

«На сегодняшний день ни один из фигурантов, которым предъявлено обвинение, вину в инкриминируемых деяниях не признал», — отметили в ведомстве.

Директора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка взяли под стражу 27 ноября. Также арестованы госинспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

«Секрет» рассказывал, что 13 декабря на поверхность подняли тело последнего погибшего. Поисково-спасательные работы на шахте завершены.

Трагедия на «Листвяжной» произошла утром 25 ноября. В момент взрыва под землёй находились 285 человек. В результате взрыва и задымления погиб 51 человек. Основной версией произошедшего считается взрыв метана.

Фото: sledcom.ru

Новости партнеров