Швеция закрыла дело против Ассанжа об изнасиловании

19 ноября 2019 в 18:20

Прокуратура Швеции не нашла доказательств вины основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании и закрыла предварительное расследование по делу.

«Я считаю, что состояние доказательств ослабло таким образом, что больше нет никаких оснований для продолжения расследования», — сказала зампрокурора страны Ева-Мари Перссон.

По её словам, пострадавшая дала чёткие и подробные показания. Прокуратура не сомневается в них, однако доказательства за прошедшие годы «ослабли». В делах об изнасилованиях важны показания свидетелей, а их позицию могли изменить сообщения СМИ, отметила Перссон.

Ассанж посетил Швецию в 2010 году, вскоре после этого две женщины обвинили основателя WikiLeaks в изнасиловании. Расследователь не отрицал связи с ними, но утверждал, что всё происходило по взаимному согласию.

В 2012 году Ассанж отказался сдаться властям Великобритании и получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года президент Эквадора Ленин Морено лишил основателя WikiLeaks права скрываться, и Ассанжа тут же арестовали.

В мае прокуратура Швеции возобновила расследование по делу об изнасиловании, закрытое в августе 2017 года в связи с истечением срока давности. Но через месяц суд в Швеции отказался заочно арестовать Ассанжа.

Экстрадиции расследователя добиваются власти США. В мае Вашингтон обнародовал обвинение, по которому Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы. Его обвиняют в публикации имён секретных источников и сговоре с информатором Брэдли Мэннингом, который работал в разведке США военным аналитиком.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публиковались секретные документы, разоблачающие коррупцию в США и других странах мира. Ассанж уделял большое внимание ЦРУ, правительству и армии США.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе