Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержала полиция Лондона (обновлено)

11 апреля в 14:08

Полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, где он жил с 2012 года. Власти Эквадора сегодня лишили Ассанжа дипломатического убежища из-за нарушения международных законов. Об этом пишет Reuters. До суда Ассанж останется под стражей.

Обновление: Скотленд-Ярд сообщил, что Джулиан Ассанж был задержан по запросу США. Суд рассмотрит просьбу США об экстрадиции.

В 2010 году власти США обвинили Джулиана Ассанжа в раскрытии секретных данных. Основанный им сайт WikiLeaks опубликовал конфиденциальные документы Госдепартамента США, а также секретные материалы, касающиеся военных действий США в Ираке и Афганистане. В том же году в Швеции ему предъявили обвинение в изнасиловании. Ассанжа тогда задержали в Лондоне, но вскоре выпустили под залог. В 2012 году британские власти потребовали экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, но основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора, потому что боялся, что из Швеции его экстрадируют уже в США. Тогда же он получил гражданство Эквадора.

В мае 2017 года прокуратура Швеции прекратила расследование дела об изнасиловании и отменила ордер на арест. Но он остался у властей Великобритании, потому что Ассанж нарушил условия освобождения под залог и не явился в суд.

В декабре 2018 года президент Эквадора Ленин Морено уверял, что власти Великобритании обещали не отдавать Ассанжа США. В США хакера из Австралии ждёт 35 лет тюрьмы или смертная казнь.

«Из-за его неуважительного и агрессивного поведения, угрожающих и враждебных заявлений связанных с ним организаций в адрес Эквадора, а также нарушения международных законов, мы считаем неприемлемым и невозможным предоставлять Джулиану Ассанжу убежище», — заявил сегодня Морена после выдачи Ассанжа властям Великобритании. В частности, в январе 2019 года WikiLeaks обнародовал секретные документы Ватикана после того, как его представители общались с Ассанжем.

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, при котором Ассанж получил гражданство, назвал Ленина Морено предателем. «Ленин Морено, злосчастный президент Эквадора, продемонстрировал миру свою убогую сущность, выдав британской полиции Ассанжа, который не только имеет статус беженца, но и является гражданином Эквадора. Это ставит под угрозу жизнь Ассанжа и позорит Эквадор», - написал он на своей странице в Twitter.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...