В Швеции возобновили дело об изнасиловании против Ассанжа

13 мая в 17:51

Прокуратура Швеции возобновила расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании, сообщает NYT.

По словам окружного прокурора Евы-Марии Перссон, у ведомства есть основания считать его виновным. Она также отметила, что прокуратура направила в Лондон запрос на выдачу Ассанжа после его освобождения из тюрьмы в Великобритании.

Как считает член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, обвинения против Ассанжа выглядят политически мотивированными, а шведская прокуратура могла возобновить расследование по делу Ассанжа из-за давления США.

Такой же точки зрения придерживается главред WikiLeaks Кристин Храфнссон. «С момента задержания Джулиана Ассанжа 11 апреля 2019 года на Швецию оказывалось существенное политическое давление для того, чтобы заново начать расследование, но вокруг этого дела всегда было политическое давление», — поделился он.

Предыстория. В 2010 году WikiLeaks опубликовала сразу четыре утечки: видео расстрела с вертолёта ВВС США группы гражданских лиц в Багдаде, «иранские» и «афганские» файлы. Это сделало Ассанжа одним из самых заклятых врагов США. В августе 2010 года Ассанж посетил Швецию в связи с переносом в эту страну серверов WikiLeaks, но стал объектом обвинений в сексуальном насилии.

Чтобы избежать ареста и экстрадиции в США, Ассанж уехал в Великобританию и в августе 2012 года получил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Это дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа в суд — с 2012 по 2019 год он не покидал посольства. 11 апреля 2019 года правительство Эквадора лишило его политического убежища, так как он нарушил международное правило не вмешиваться во внутренние дела других государств, вёл хакерскую деятельность и грубил персоналу посольства. После этого Ассанж был приговорён к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон заявила, что её подзащитный задержан «не только за нарушение условий освобождения под залог, но и в связи с запросом США об экстрадиции».

В случае выдачи США ему может грозить до 35 лет заключения или смертная казнь за разглашение государственной тайны и сговор с целью компьютерного взлома. Срок давности по делу об изнасиловании выходит в 2020 году.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...