10:51, 14 апреля 2022
2 мин.

Медведев рассказал, как ответит Россия на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

У России станет больше «зарегистрированных противников», если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, и страна отреагирует на это «без эмоций и с холодной головой». Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале. «Сколько стран в НАТО — тридцать или тридцать две, для нас в целом не так уж важно. Двумя меньше, двумя больше — при их значимости и населении большой разницы нет», — отметил он.

Медведев рассказал, как ответит Россия на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Медведев при этом указал, что в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО протяжённость сухопутных границ альянса с Россией более чем вдвое. РФ придётся укреплять эти рубежи.

«Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен», — сказал бывший российский президент и экс-премьер.

Он также напомнил, что попытки затащить Финляндию и Швецию в НАТО были и до начала военной спецоперации РФ на Украине, поэтому связывать эти два вопроса нет смысла. «И, во-вторых, что главное — у нас нет с этими странами территориальных споров, как с Украиной. А поэтому цена такому членству для нас разная», — подчеркнул Медведев.

13 апреля стало известно, что финские власти примут решение о вступлении в НАТО в ближайшие несколько недель. СМИ также сообщали, что премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон собирается подать заявку на вступление страны в Североатлантический альянс в конце июня.

Дмитрий Медведев при этом отметил, что общественное мнение в этих скандинавских странах расколото примерно пополам по вопросу о необходимости членства в НАТО.

«Никто из здравомыслящих людей не хочет повышения цен и налогов, усиления напряжённости вдоль границ, "Искандеров", гиперзвука и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома», — уверен зампред Совбеза РФ.

Он выразил надежду, что разум северных соседей России всё-таки победит.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров