15:58, 06 июля 2022
1 мин.

Шри-Ланка попросила Россию возобновить полёты в страну

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса попросил российского коллегу Владимира Путина открыть для страны кредитную линию для импорта топлива, а также возобновить полёты «Аэрофлота» на остров. О телефонном разговоре с Путиным Раджапакса написал в своём твиттере. Ранее «Аэрофлот» перестал летать на Шри-Ланку, так как власти страны арестовали самолёт перевозчика Airbus A330.

Шри-Ланка попросила Россию возобновить полёты в страну

Лидер Шри-Ланки отметил, что кредитная линия поможет его стране преодолеть существующие сейчас экономические проблемы.

Раджапакса и Путин также договорились для укрепления дружбы между странами развивать партнёрство в сферах туризма, торговли и культуры, рассказал президент островного государства.

19 июня министр энергетики Шри-Ланки Канчана Виджесекера заявил, что правительство начало переговоры с российскими компаниями по покупке сырой нефти в кредит. Список потенциальных поставщиков предоставил посол России. По словам Виджесекеры, процесс уже запущен, но он будет небыстрым.

30 июня ланкийская газета Daily Mirror сообщила, что президент Шри-Ланки направил обращение Путину, в котором заявил о намерении закупить российскую нефть. По данным газеты, главы государств должны были провести телефонный разговор и выработать договорённости, после чего Раджапакса может посетить Москву. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицал эту встречу, заявляя, что её нет в графике Путина.

Сейчас Шри-Ланка переживает сильнейший с 1948 года кризис. Он начался на фоне пандемии, когда закрылись границы и поток туристов прекратился, перекрыв доступ к иностранной валюте. В апреле государство объявило дефолт по внешнему долгу, который составил $51 млрд. Сейчас страна ждёт реструктуризации.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров