19 июня, 14:21
1 мин.

Шри-Ланка попросит российскую нефть в кредит

Правительство Шри-Ланки начало переговоры с российскими компаниями по покупке сырой нефти в кредит, заявил министр энергетики Канчана Виджесекера. Список потенциальных поставщиков предоставил посол России. По словам Виджесекера, процесс уже запущен, но он будет не быстрым. Ранее власти Шри-Ланки признавались, что не могут отказаться от российского топлива из-за сильнейшего экономического кризиса.

Шри-Ланка попросит российскую нефть в кредит

Глава Минэнерго отметил, что ответ от компаний уже пришёл, и российский посол попросил направить ему копию. Он обещал пристально следить за процессом, чтобы в случае чего поспособствовать успешной сделке. По этой же причине копии писем отправили и послу Шри-Ланки в России Джаните Лиянагэ.

Ранее правительство Шри-Ланки не поддержало санкции против России и заявило, что как никогда нуждается в её энергоресурсах.

Россия также предложила Шри-Ланке поставлять и пшеницу, дефицит которой тоже сильно ударил по экономике и жителям страны. Премьер-министр признался, что нехватка продуктов питания может продлиться до 2024 года.

Кризис, который страна переживает сейчас, считается самым сильным с 1948 года. Он начался в эпоху пандемии, когда из-за коронавируса закрылись границы и поток туристов прекратился, перекрыв вместе с этим доступ к иностранной валюте. В апреле государство объявило дефолт по внешнему долгу, который составил $51 млрд. Сейчас страна ждёт реструктуризации долга.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров