12 апреля, 10:15
1 мин.

Шри-Ланка объявила дефолт

Министерство финансов Шри-Ланки решило приостановить выплаты по всем внешним обязательствам страны, фактически объявив дефолт, сообщил ТАСС со ссылкой на постановление ведомства. Власти заявили, что планируют реструктуризировать обязательства, опираясь на программу экономических преобразований, которую поддержал Международный валютный фонд (МВФ). Ранее в стране произошла попытка госпереворота.

Шри-Ланка объявила дефолт

Правительство уверено, что решение поможет правильно реструктуризировать все внешние обязательства страны.

«Политикой министерства станет замораживание выплат по всем (внешним) долгам на определённый период времени для правильной реструктуризации этих обязательств в соответствии с поддержанной МВФ программой экономических преобразований», — сказано в документе.

В 2021 году Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что Шри-Ланка стала одной из самых пострадавших от коронавирусного кризиса страной. Экономический упадок на острове оценивали как самый сильный за 74 года существования государства, позже он стал причиной и политического кризиса. Из-за пандемии в Шри-Ланке снизился туристический поток, в стране не хватает продуктов и топлива, случаются перебои с электричеством.

3 апреля власти Шри-Ланки предотвратили попытку госпереворота. За ночь в Западной провинции страны арестовали 664 человека. Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса объявил о введении чрезвычайного положения. На острове ввели комендантский час.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров