03 апреля, 14:17
2 мин.

На Шри-Ланке случилась попытка госпереворота

Правительство Шри-Ланки предотвратило попытку госпереворота в стиле «арабской весны». За ночь в Западной провинции страны арестовали 664 человека. Ранее президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса объявил о введении чрезвычайного положения в стране. На острове ввели комендантский час перед акцией протеста, намеченной на 3 апреля. Из-за пандемии в Шри-Ланке снизился туристический поток, в стране не хватает продуктов и топлива, случаются перебои с электричеством.

На Шри-Ланке случилась попытка госпереворота

По информации Colombo Gazette, в Шри-Ланке предотвратили переворот в стиле «арабской весны». 2 апреля правительство объявило комендантский час на два дня и ограничило доступ ко всем соцсетям в связи с объявленными акциями протеста.

«Арабская весна» — серия антиправительственных протестов и вооружённых восстаний в 2010-х годах. Она началась в Тунисе из-за коррупционных скандалов и стагнации. После протесты распространились на Ливию, Египет, Йемен, Сирию и Бахрейн. В одних государствах мятежники свергли руководство страны, в других прошли крупные восстания, беспорядки, гражданские войны или мятежи.

Из-за пандемии коронавируса Шри-Ланка столкнулась с худшим экономическим кризисом со времён обретения независимости в 1948 году. Проблемы вызвал дефицит иностранной валюты, который начался из-за отсутствия туристов и денежных переводов от жителей Шри-Ланки, работающих за рубежом. В результате в стране сложились острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа. Многие районы государства сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии.

В начале 2021 года в Мьянме произошёл государственный переворот. Под предлогом масштабных фальсификаций на ноябрьских выборах военные взяли под стражу президента страны Вин Мьина, а также государственного советника и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Партия последней победила на выборах и должна была начать формировать правительство.

В сентябре в Гвинее случился госпереворот. Власть в стране захватили военнослужащие подразделения спецназначения во главе с полковником Мамади Думбуя. Они арестовали президента страны Альфа Конде. По словам Думбуя, к восстанию военных побудила сложная экономическая, политическая и социальная ситуация в стране.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров