«Шоколадница» и «Додо Пицца» приготовились к массовому закрытию своих заведений

22 апреля в 15:00

Крупные ресторанные сети, среди которых оказались «Шоколадница» и «Додо Пицца», спрогнозировали закрытие до 50% своих точек в России. Если в марте рестораторы сообщали о падении выручки на 30-90%, то после снятия режима изоляции многие заведения могут вовсе не открыться, предупредили участники рынка.

Рестораторы приготовились к массовому закрытию заведений на фоне экономического спада. Вот как обстоят дела у различных представителей отрасли:

  • гендиректор ГК «Шоколадница» (помимо одноимённой сети управляет сетям «Ваби Саби» и «Кофе Хауз») Олег Подгорный заявил, что потенциально компания может закрыть до 50% своих ресторанов и кафе. В первую очередь это коснётся точек в торговых центрах и там, где не будет льгот по аренде. По прогнозам Подгорного, из 300 «Шоколадниц» могут открыться только 160. Сеть уже закрыла 50 кофеен и планировала закрыть еще 20-30.
  • сооснователь холдинга «Тигрус» (сети Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe) Хенрик Винтер ожидает ликвидации до 20% своих точек.
  • владелец сети «Теремок» Михаил Гончаров рассказал, что постарается сохранить все точки, однако сейчас 30% арендодателей отказываются идти на какие-либо уступки. Пока продолжают работу около трети заведений сети, но их выручка не превышает 10% от докризисной.
  • основатель проекта Streat Максим Попов опасается, что до 20% арендаторов его фуд-маркетов не переживут кризис и закроются.
  • основатель сети «Додо Пицца» Фёдор Овчинников уже закрыл 50 убыточных точек в начале апреля и допустил новые сокращения. По его словам, в среднем выручка сети упала на 30%, но руководство ожидает ещё большего падения по мере разворачивания пандемии.
  • владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова также закрыла несколько своих точек, но точные данные предпринимательница не предоставила.
  • о возможном закрытии части своих заведений в России заявила и сеть «Чайхона №1» братьев Васильчуков.

Впрочем, упадочные настроения затронули не всех представителей ресторанной отрасли. Так, основатель «Росинтер Ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко надеется сохранить все свои точки. Такой же позиции придерживаются и в «Бургер кинге». А «Макдональдс», напротив, собирается открывать новые рестораны.

Как ресторанный бизнес борется за выживание

Ресторанную сферу признали одной из пострадавших от пандемии коронавируса и вынужденной остановки деятельности. В марте рестораторы попросили правительство поддержать отрасль и не допустить массового закрытия точек. Для этого предлагалось временно освободить ресторанный бизнес от всех налогов и ввести мораторий на взимание арендной платы. Не дождавшись решения вопроса с частными арендодателями, рестораторы в апреле опубликовали декларацию, которая расписывала стратегию работы их заведений с собственниками помещений и предлагала временно отменить арендную плату, а затем установить ставку в виде процента от оборота.

Отдельно выступила основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, заявившая на встрече предпринимателей с президентом Владимиром Путиным об отсутствии у рестораторов какой-либо финансовой подушки безопасности и недостаточности антикризисных мер правительства. Помимо отмены налогов на кризисный период она предлагала пересмотреть СанПин и снизить регуляторную нагрузку на отрасль.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме