«Отрасль в руинах». Крупнейшие рестораторы России объединились, чтобы спасти самих себя

14 апреля в 18:24

Крупнейшие российские рестораторы решили не ждать помощи от властей и взять вопрос отношений с арендодателями в свои руки. Они начали объединяться в надежде таким образом спасти самих себя в условиях кризиса.

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО), одна из первых попросившая у премьер-министра Михаила Мишустина льготы по налогам и аренде на время пандемии, составила декларацию, которую подписали уже более 4600 ресторанов и свыше 330 рестораторов.

Появившаяся в интернете «Декларация рестораторов по вопросам аренды в период борьбы с пандемией COVID-19 и восстановительный период» определяет стратегию работы бизнесменов этой сферы с собственниками помещений, где располагаются их заведения. Среди подписавшихся — видные столичные рестораторы, в том числе Андрей Деллос («Пушкин», «Му-му»), Роман Рожниковский («Грабли»), Александр Колобов («Шоколадница»), Анастасия Татулова («Андерсон»), Максим Ползиков (Ginza Project), Алексей Васильчук («Чайхона №1», Burger Heroes), Ирина Левашова («Крошка-картошка»).

Вот основные требования представителей отрасли:

  • прекратить начисление арендной платы и смежных с ней платежей на период остановки работы;
  • установить для точек общепита справедливую арендную плату в 10% от выручки и менее в случае введения режима повышенной готовности или ЧС;
  • после снятия режима повышенной готовности и возобновления деятельности ресторана установить арендную ставку в виде доли от оборота сроком на год;
  • рестораны не должны вести переговоры об аренде тех помещений, которые занимают другие подписанты декларации, в течение года;
  • подписавшиеся рестораторы обязаны информировать отрасль о расторжении договоров из-за отказа арендодателей пересмотреть условия аренды.

В тексте декларации отмечается, что следование этой стратегии и её поддержка со стороны арендодателей и властей будет способствовать интересам как бизнеса, так и конечных потребителей. Кроме того, это позволит сохранить рабочие места сотрудников в кризисный период.

Реакция рынка

Один из подписавшихся, Александр Колобов, отметил, что многие арендодатели до сих пор не поняли, что прежней выручки и прежних ставок аренды больше не будет. Да и среди владельцев ресторанов никто уже не думает о прибылях: по словам Алексея Васильчука, «отрасль в руинах» и перед ней стоит вопрос выживания и тотальной безработицы. Именно поэтому бизнесмены надеются на партнёрские отношения ресторанов и арендодателей, а не на шантаж.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что подобная декларация — законное право участников рынка. Главное, чтобы это не вылилось в бойкот арендодателей и картельный сговор, намекнули в ведомстве.

Работа ресторанов приостановлена в большинстве регионов России с 28 марта, когда президент объявил о начале нерабочих дней. Только в Москве и Подмосковье свои двери на карантин закрыли свыше 15 000 кафе и ресторанов. Эксперты в отрасли уже предупредили, что 90% из них могут не открыться, если ситуация с пандемией затянется. Ещё до закрытия, в марте, выручка большинства таких заведений упала на 30–90%.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе