Российские власти расширили список пострадавших от коронавируса отраслей

18 апреля в 21:45

Пресс-служба правительства уточнила, что из-за связанных с коронавирусом ограничений спрос на перевозки значительно сократился. Так, в первой половине апреля пассажиропоток на поездах дальнего следования упал на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Похожая ситуация наблюдалась в сегменте пассажирских перевозок морским и внутренним водным транспортом. Поэтому было принято решение помочь этим секторам», — пояснили в правительстве.

Предприятия из перечня пострадавших отраслей смогут воспользоваться отсрочкой по уплате всех налогов (кроме НДС) и арендных платежей. Также перевозчикам предоставят льготные кредиты под 2% на любые цели и беспроцентные займы на неотложные нужды и выплату зарплат.

Помимо прочего, для представителей малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов и их снижение в два раза, если заработная плата работников превышает МРОТ, отметила пресс-служба кабмина.

Российские власти уже несколько раз корректировали перечень пострадавших от коронавируса отраслей. В первую версию списка, представленную 6 апреля, включили авиа- и автоперевозки, развлекательную сферу, физкультуру и спорт, турбизнес, общепит, дополнительное образование, организаторов конференций, ремонт электроники, химчистки, а также салоны красоты.

Затем в перечень добавили стоматологические клиники, кинотеатры, зоопарки, музеи, а также торговлю непродовольственными товарами, техникой, электроникой и спортинвентарём. Позже пострадавшими признали владельцев вендинговых автоматов, а также российские СМИ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе