27 января, 11:28
2 мин.

Шнуров в новой песне высмеял внедрение Fan ID в России

Музыкальная группа «Ленинград» и её лидер Сергей Шнуров представили новую песню под названием «Па-спорт», посвящённую грядущему введению в России Fan ID. Музыканты иронично высмеяли закон, согласно которому россияне не смогут посещать спортивные мероприятия без паспорта болельщика. Если так пойдёт и дальше, то в России могут появиться «паспорт радости, документ для грусти и справка посетителя пивнушки», поёт «Ленинград».

Шнуров в новой песне высмеял внедрение Fan ID в России

«Что ни день, то мыслей миллион: сделать паспорт посетителя концертов или паспорт, чтобы сходить на стадион. Паспорт радости, документ для грусти, справку посетителя пивнушки, документ, чтобы в магаз сходить, допустим», — такие слова звучат в тексте песни «Па-спорт».

В припеве поётся: «Все как один — болельщик-вредитель! Без Fan ID вы к чёрту идите!» При этом в оригинале музыканты используют более грубое слово. «Ленинград» также просит власти больше «не улучшать житуху нашу», чтобы в конечном итоге не скатиться до «паспорта на выдох и на вздох».

В России с 1 июня вступит в силу закон о введении Fan ID. Предполагается, что оформлять паспорта можно будет через порталы госуслуг, без них будет невозможно купить билет на спортивные мероприятия. В паспортах также будет отражаться история действий их обладателей на спортивных мероприятиях.

При этом в получении документа могут и отказать. Например, при наличии «данных о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ». Не выдать Fan ID могут, даже если у силовиков есть информация о «намерении совершить соответствующие противоправные деяния». Но отказ теоретически можно оспорить в суде.

Нововведение вызвало возмущение в фанатской среде. В конце декабря фанатское движение «Зенита» объявило, что не будет оформлять Fan ID. Теперь появилась информация о бойкоте болельщиков «Спартака».

Эксперты рассказывали «Секрету фирмы», что Fan ID уменьшит количество зрителей на стадионах, а болельщиков больше всего беспокоит, что любому человеку могут отказать в получении документа без объяснения причины.

Ранее Сергей Шнуров вступил в заочный спор с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Причиной стала плохая уборка снега в Северной столице. Музыкант даже выложил клип, который представляет собой нарезку с моментами падения горожан на льду.

Фото: Зыков Кирилл / агентство «Москва»

Новости партнеров