secretmag.ru
Опубликовано 21 января 2022, 19:06
3 мин.

Российские болельщики рассказали, как будут бороться с Fan ID

Telegram-канал «Арена Незыгарь» сообщил, что фанаты «Спартака» договорились с весны 2022 года бойкотировать матчи из-за введения Fan ID. Принятый в 2021 году закон требует от болельщиков оформлять документ через портал госуслуг, при чём любому могут отказать без объяснения причин. «Секрет фирмы» пообщался с представителями движений футбольных фанатов, и они рассказали, что именно их беспокоит в новых правилах и как они планируют дальше бороться за свои права.

Российские болельщики рассказали, как будут бороться с Fan ID

Fan ID — это паспорт болельщика с личными данными, который надо оформить на сайте госуслуг. В тестовом режиме эта система работала на Олимпиаде в Сочи, а в полном объёме — на Кубке конфедераций в 2017 году, чемпионате мира по футболу 2018 года и матчах Евро-2020 в Санкт-Петербурге.

Закон о Fan ID на внутренних соревнованиях Госдума приняла в декабре 2021 года, но действовать он начнёт только с 1 июня 2022 года. К тому времени правительство должно определить список спортивных мероприятий, для которых обязательна идентификация зрителей. Купить билет можно будет только при наличии Fan ID.

При этом в получении документа могут и отказать. Например, при наличии «данных о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ». Не выдать Fan ID могут, даже если у силовиков есть информация о «намерении совершить соответствующие противоправные деяния». Но отказ теоретически можно оспорить в суде.

Нововведение вызвало возмущение в фанатской среде. В конце декабря фанатское движение «Зенита» объявило, что не будет оформлять Fan ID. Теперь появилась информация о бойкоте болельщиков «Спартака».

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассказал «Секрету фирмы», что Fan ID уменьшит количество зрителей на стадионах.

«Единственное, что остаётся болельщикам, — привлекать к этой проблеме внимание. Я, например, не совсем понимаю, зачем это (бойкотировать матчи) надо делать с весны, мне кажется, больше внимания привлечёт, если ходить на оставшиеся матчи и там проводить какие-то акции. Но, видимо, спартаковские болельщики приняли такое решение», — заявил он.

По словам главы ВОБ, любому человеку могут отказать в получении Fan ID без объяснения причины — и именно это сильнее всего беспокоит болельщиков. И это, по сути, «пожизненное отлучение от футбола» и поражение в правах. До этого запретить посещать спортивные мероприятия можно было только по решению суда.

«Самого заявления "Спартака" не было. Сегодня читал много высказываний разных депутатов, и люди совершенно не понимают, что плохого в Fan ID. Введение Fan ID уменьшит посещаемость ситуационных болельщиков, которые только иногда ходят на матчи. Они будут искать другой вид досуга из-за сложностей с оформлением Fan ID», — добавил Шпрыгин.

С ним согласился и журналист, ветеран фанатского движения Андрей Малосолов: «Пока что самого заявления "Спартака" нет, давайте дождёмся выхода заявлений всех сторон, на данный момент вышло заявление "Зенита", части спартаковских болельщиков и фанатов ФК "Орёл". Они будут однозначно бойкотировать спортивные мероприятия, где будет применяться Fan ID. Разумным решением было бы, если бы правительство не включало в соревнования с Fan ID при внутренних первенствах России. То есть, в Премьер-лиге по футболу, баскетболу, гандболу и т. д.».

По мнению Малосолова, Fan ID можно применять только на международных спортивных соревнованиях с большим количеством иностранных гостей. Такая практика была во время проведения Олимпиады в 2014 году. При этом он добавил, что сотням людей отказывали в получении Fan ID.

«Я полагаю, что если Fan ID не будет применяться на матчах РПЛ, то это устроит фанатов и они не будут объявлять бойкот. Даже технически обеспечить введение Fan ID — непростая задача. Нужно устанавливать дополнительное оборудование, что-то делать с входными группами, строить новые офисы. А это всё немаленькие деньги», — считает эксперт.

Кроме этого, Малосолов увидел проблему с введением Fan ID при проведении матчей первого и второго дивизионов на не приспособленных для этого стадионах.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»