Щепетильная тема. Медики против идеи правительства редактировать геном россиян

07 октября в 22:04

Минздрав России назвал редактирование генома человека пока преждевременным и безответственным. Такую же позицию занимает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По мнению министерства, на текущий момент эксперты недостаточно изучили возможные осложнения — как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

В научном сообществе к проблеме относятся по-разному. Молекулярный биолог Денис Ребриков хочет получить разрешение на редактирование генома эмбриона будущего ребёнка семейной пары с наследственной глухотой. А вот внештатный генетик Минздрава Сергей Куцев, напротив, требует объявить мораторий на эксперименты в этой области.

«В настоящее время этот вопрос прорабатывается совместно Минобрнауки России и Минздравом России. На сегодняшний же день развитие технологий редактирования генома таково, что об их клиническом применении говорить пока рано: не изучены возможные осложнения, не всегда прогнозируем конечный эффект и т. д.», — огласил Минздрав свою официальную позицию.

Министерство считает необходимым изучить вопрос во всех аспектах. Также оно ссылается на то, что современное нормативно-правовое регулирование не допускает использования таких технологий в медицинских целях. Более того, внедрение любых разработок требует клинических исследований, одобренных этическим комитетом. Отдельно Минздрав подчеркнул, что аналогичную позицию занимает ВОЗ.

Ранее аппарат Госдумы разместил заказ на исследование возможности использования репродуктивных технологий для создания «общества нового типа». К таким технологиям, по мнению заказчиков, относятся редактирование генома, клонирование, криогенное воскрешение и суррогатное материнство нового поколения.

Редактирование генома эмбрионов человека может привести к снижению младенческой смертности, что является одной из целей национального проекта «Здравоохранение». Бюджет нацпроекта до 2024 года составляет 1,725 трлн рублей. Благодаря программе младенческую смертность уже удалось сократить до 4,7 случая на 1000 родившихся живыми. Таким образом, Россия вошла в перечень стран с самым низким уровнем материнской и младенческой смертности.

Текст: Виктор Лутин

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе