04 сентября 2021, 19:17
2 мин.

Сгоревший в Якутии лес захотели продать в Южную Корею

Власти Якутии задумались о продаже сгоревшего во время летних пожаров леса южнокорейским предпринимателям. Предполагается, что они смогут использовать его для создания биотоплива. Ранее глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что подобные пожару 2021 года стихийные явления происходят в регионе раз в 40 лет. Для борьбы с возникновением очагов возгорания необходимо увеличить количество пожарных и начать искусственно вызывать дожди, считает руководитель региона.

Сгоревший в Якутии лес захотели продать в Южную Корею

Якутия получила предложение рассмотреть возможность переработки сгоревшего леса южнокорейскими компаниями в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ). Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

«Страна, с которой у Якутии всегда были традиционно хорошие связи, — в последние годы немного темп сотрудничества снизился, мы намерены его возобновить, — это Корея. Корейцы <...> предложили нам рассмотреть возможность, чтобы южнокорейские компании в районах, где сгорел лес, который сейчас уже свалился, могли бы его перерабатывать на пеллеты, которые бы использовало и местное население, и могли бы рассмотреть возможность экспорта», — пояснил руководитель региона.

По его словам, это интересная тема с точки зрения восстановления лесов и занятости жителей Якутии.

В конце августа на тушение пожаров в Якутии пожертвовали деньги два южнокорейских профессора, которые работают в Северо-Восточном федеральном университете. Они перечислили 400 000 рублей.

Пожары в Якутии

Якутия — один из самых пожароопасных регионов России. Жителям республики с июля запретили посещать леса. Из-за стихии нарушилась работа транспорта, в частности, наблюдались перебои в работе аэропорта Якутска и паромного движения по реке Лене. К началу августа дым от огня в регионе окутал почти 400 населённых пунктов в Красноярском крае и достиг Аляски.

Айсен Николаев 3 сентября рассказал РБК, что оценивает общие затраты бюджета всех уровней на тушение пожаров в регионе в сумму не менее 1,5 млрд рублей.

«Пик пройден и лесные пожары практически побеждены, буквально на днях уже будем снимать режим чрезвычайной ситуации», — добавил он.

Чтобы бороться с пожарами эффективнее, нужно увеличить лесоохрану и лесопожарные формирования, убеждён Николаев. «Количество людей, которые заняты на пожарах в Якутии, должно исчисляться тысячами», — сказал глава Якутии.

Также, по мнению политика, нужно «более системно заниматься вопросами искусственного вызывания осадков».

«У нас в стране у "Авиалесоохраны" один самолёт Ан-26 "Циклон". Он работал у нас всё лето. Слава богу, в большинстве других регионов не было крупных пожаров. Надо, чтобы таких самолётов было побольше», — подчеркнул Николаев.

В августе правительство выделило дополнительные 8 млрд рублей на тушение пожаров.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров