21 июля в 19:04
2 мин.

Сервисы сокращения ссылок оказались разносчиками вирусов

Сервисы коротких ссылок оказались удобным инструментом для рассылки троянских вирусов. Мошенники пользуются такими платформами, чтобы генерировать короткие ссылки на вредоносное программное обеспечение (ПО), а затем распространяют их в интернете через рекламу. По данным разработчика антивируса ESET, сильнее всего от массовой рассылки вируса пострадали граждане России, Казахстана и Украины.
Сервисы сокращения ссылок оказались разносчиками вирусов

Вирус FakeAdBlocker впервые обнаружили в 2019 году. Он маскируется под программу бесплатного блокировщика рекламы, VPN или антивирус.

После перехода по ссылке на смартфон пользователя загружаются трояны, которые нацелены на кражу данных из банковских приложений. Вирус заполняет календарь событиями со ссылками на другие вредоносные ресурсы. Кроме того, он без участия пользователя может установить на смартфон другие приложения, сообщили «Коммерсанту» в «Лаборатории Касперского».

Разработчик антивирусного ПО ESET рассказал изданию, что за последние полгода число пострадавших от этого вируса резко возросло. С января по июнь 2021 года число загрузок FakeAdBlocker на устройства Android составило более 150 000. Из них 7,2% случаев пришлось на Россию. Пик загрузок зафиксировали в июне.

По сведениям ESET, мошенники используют сервисы коротких ссылок для обхода блокировок. Подобные платформы позволяют создать почти неограниченное число новых ссылок на одно и то же вредоносное ПО. Сами сервисы при этом не несут ответственность за то, куда приведёт сгенерированная ими ссылка.

Ранее аналитики «Лаборатории Касперского» выяснили, что большинство фишинговых ссылок в российских мессенджерах на смартфонах с операционной системой Android распространяется через WhatsApp. На этот мессенджер пришлось 83% попыток открыть вредоносные сайты.

В апреле пользователей предупредили о том, что злоумышленники активно распространяют ссылки на скачивание несуществующего обновления Facebook Messenger до «Gold-версии». Пользователи, которые пытались установить обновление, оставались без доступа к собственному аккаунту.

Установка нового развлекательного приложения для смартфона тоже может быть опасной. Хакеры заражают смартфоны вирусами, которые маскируются под дополнения к популярной игре Minecraft. Скачивание поддельного софта грозит атакой, которая приведёт к надоедливой рекламе и утечке личной информации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме