15:27, 12 сентября 2022
1 мин.

Сербия нашла замену российской нефти

Власти Сербии собрались заменить российскую нефть собственным, иракским и иранским сырьём. Об этом сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович в интервью агентству Tanjug. С 1 ноября из-за санкций Евросоюза (ЕС) Сербия не сможет покупать российскую нефть. Сам же президент Сербии Александр Вучич заявлял, что не собирается вводить санкции против России.

Сербия нашла замену российской нефти

«Мы с 1 ноября больше не будем импортировать российскую нефть, у нас будет прежде всего нефть из Киркука (Ирак), будет и своя нефть, потому что НИС (Нефтяная индустрия Сербии) имеет около 20% сербской нефти, а остальное будет иранская или какая-то другая нефть», — сказала Михайлович.

В 2021 году Сербия импортировала из России 25% нефти, 20% получила из собственной добычи, остальное получила из Ирака. Михайлович добавила, что после начала военных действий на Украине Сербия импортировала больше российской нефти из-за её дешевизны.

С 1 ноября поставки российской нефти в Сербию остановятся из-за частичного эмбарго, введённого Евросоюзом. По словам сербского президента, эмбарго ЕС на российскую нефть «вытащило из кармана» его страны $600 млн.

Вучич заявлял, что для решения проблемы дефицита энергоносителей власти Сербии рассматривают возможность импорта нефти из Ирака и Венесуэлы. Также он рассказал о планах закупки газа из Азербайджана, а угля — из Индонезии и Китая.

«Мы будем брать иракскую нефть… Я постараюсь договориться и с Венесуэлой. Мы бы брали откуда угодно. Мы непривередливы», — сказал он.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров