Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против России
Евросоюз объявил о согласовании шестого пакета санкций против России из-за специальной военной операции на Украине. В рамках ограничений ЕС намерен отказаться от импорта российской нефти за 6 месяцев, а от ввоза нефтепродуктов — за 8 месяцев. Шестой пакет санкций Евросоюза должен был вступить в силу ещё 9 мая, но страны не могли договориться обо всех деталях.
/imgs/2022/06/03/08/5434307/637e683741dd408974403b57ed40c4d4cafe59dd.jpg)
По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, шестой пакет санкций призван ограничить способности Кремля финансировать спецоперацию на Украине.
«Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем всё больше ключевых российских банков от международной платёжной системы SWIFT», — заявил Боррель.
Евросоюз решил поэтапно отказаться от покупки, импорта, транспортировки сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Эмбарго для нефти вступит в силу через 6 месяцев, для нефтепродуктов — через 8. Под ограничения временно не попадёт импорт в государства — члены ЕС, которые «в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов». Болгария и Хорватия получат временные льготы на импорт сырой нефти и соответственно.
Также ЕС отключит от системы обмена финансовыми сообщениями (SWIFT) ещё несколько кредитных организаций — Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Россельхозбанк, а вместе с ними и Белорусский банк развития и реконструкции.
В новом пакете санкций Евросоюз приостановит вещание российских государственных телеканалов «Россия РТР», «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр Интернешнл». Их обвинили в «манипулировании информацией и распространении дезинформации о конфликте на Украине с целью дестабилизации соседних с Россией стран, а также ЕС и его государств-членов».
Кроме того, ЕС расширил список российских и белорусских физических и юридических лиц, затронутых экспортными ограничениями в отношении товаров и технологий двойного назначения. Также в список товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности, внесли 80 химических веществ, которые могут быть использованы для производства химического оружия.
Последним пунктом в списке санкций идёт запрет на предоставление России бухгалтерских услуг, услуг по связям с общественностью и консультационных услуг, а также облачных сервисов. Также ЕС вводит санкции против лиц, поддерживающих российскую спецоперацию, ведущих бизнесменов, чиновников и их родственников, а также оборонных компаний и финансовых организаций.
Евросоюз собирался объявить о шестом пакете санкций ещё 9 мая. Страны-участники предлагали отказаться от нефти из РФ в течение ближайших 9 месяцев. Еврокомиссия даже была готова предоставить трём странам, наиболее зависимым от российских поставок, отсрочку полного исполнения санкций до 2024 года. Речь идёт о Венгрии, Чехии и Словакии. Однако достичь единства по вопросу новых санкций ЕС не удалось, и Венгрия отказалась согласовать принятие шестого пакета санкций. Страна не захотела вводить эмбарго на поставки российской нефти.
Фото: Unsplash, Unsplash License