03 июня, 10:59
2 мин.

Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против России

Евросоюз объявил о согласовании шестого пакета санкций против России из-за специальной военной операции на Украине. В рамках ограничений ЕС намерен отказаться от импорта российской нефти за 6 месяцев, а от ввоза нефтепродуктов — за 8 месяцев. Шестой пакет санкций Евросоюза должен был вступить в силу ещё 9 мая, но страны не могли договориться обо всех деталях.

Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против России

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, шестой пакет санкций призван ограничить способности Кремля финансировать спецоперацию на Украине.

«Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем всё больше ключевых российских банков от международной платёжной системы SWIFT», — заявил Боррель.

Евросоюз решил поэтапно отказаться от покупки, импорта, транспортировки сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Эмбарго для нефти вступит в силу через 6 месяцев, для нефтепродуктов — через 8. Под ограничения временно не попадёт импорт в государства — члены ЕС, которые «в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов». Болгария и Хорватия получат временные льготы на импорт сырой нефти и соответственно.

Также ЕС отключит от системы обмена финансовыми сообщениями (SWIFT) ещё несколько кредитных организаций — Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Россельхозбанк, а вместе с ними и Белорусский банк развития и реконструкции.

В новом пакете санкций Евросоюз приостановит вещание российских государственных телеканалов «Россия РТР», «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр Интернешнл». Их обвинили в «манипулировании информацией и распространении дезинформации о конфликте на Украине с целью дестабилизации соседних с Россией стран, а также ЕС и его государств-членов».

Кроме того, ЕС расширил список российских и белорусских физических и юридических лиц, затронутых экспортными ограничениями в отношении товаров и технологий двойного назначения. Также в список товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности, внесли 80 химических веществ, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

Последним пунктом в списке санкций идёт запрет на предоставление России бухгалтерских услуг, услуг по связям с общественностью и консультационных услуг, а также облачных сервисов. Также ЕС вводит санкции против лиц, поддерживающих российскую спецоперацию, ведущих бизнесменов, чиновников и их родственников, а также оборонных компаний и финансовых организаций.

Евросоюз собирался объявить о шестом пакете санкций ещё 9 мая. Страны-участники предлагали отказаться от нефти из РФ в течение ближайших 9 месяцев. Еврокомиссия даже была готова предоставить трём странам, наиболее зависимым от российских поставок, отсрочку полного исполнения санкций до 2024 года. Речь идёт о Венгрии, Чехии и Словакии. Однако достичь единства по вопросу новых санкций ЕС не удалось, и Венгрия отказалась согласовать принятие шестого пакета санкций. Страна не захотела вводить эмбарго на поставки российской нефти.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров