13:49, 27 октября 2022
2 мин.

Сенатор допустил статус иноагента для уехавших россиян. Его осадили

Россияне, которые покинули страну после начала специальной военной операции, могут попасть под закон об иноагентах. Так заявил глава комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. По мнению сенатора, уехавшие за рубеж оказались под иностранным влиянием. А уж если они публично стали осуждать страну, то сам бог велел их такими объявить. Впрочем, коллеги полёт фантазии Климова не оценили.

Сенатор допустил статус иноагента для уехавших россиян. Его осадили

«Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит, он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто», — предположил Климов.

Однако не успели уехавшие россияне испугаться за свою судьбу, как представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что переживать не стоит. По его словам, высказывания Климова — лишь его частное мнение. И пока планов объявлять иноагентами всех, кто покинул страну, нет. А сенатор Андрей Клишас призвал коллегу сдерживать полёт фантазии.

Обновление. После этого Климов уточнил, что не имел в виду всех уехавших. Он говорил о россиянах, которые за рубежом занимаются политической деятельностью.

«Но решает это Министерство юстиции в соответствии с этим законом. И коснётся это или касается незначительного числа людей», — заявил сенатор.

В последний раз Минюст России пополнил списки иноагентов 22 октября. В ведомстве решили не мелочиться и приписали к ним бывших журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева; продюсера и медиаменеджера, основателя украинского телеканала «1+1», экс-главу «СТС Медиа» Александра Роднянского, а также вдову владельца компании «Сибантрацит» Дмитрия Босова Катерину Босову.

Казалось бы, иноагентам на Руси и без того жить непросто. А недавно депутаты решили ещё сильнее закрутить им гайки. А всё потому, что во время выборов заметили с их стороны большое число нарушений. Иноагенты распространяли фейки, призывали портить бюллетени и многое другое, заявили в Госдуме.

Скриншот: «The Люди» / YouTube

Новости партнеров