15:06, 14 сентября 2022
1 мин.

Иноагентам закрутят гайки с помощью нового закона

Депутаты решили «усовершенствовать правовое регулирование» жизни иностранных агентов, потому что во время выборов заметили с их стороны большое число нарушений. Иноагенты распространяли фейки, призывали портить бюллетени и многое другое, заявили в Госдуме. На этом фоне члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела РФ и внесли новые законопроекты.

Иноагентам закрутят гайки с помощью нового закона

Поправки предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, сообщил ТАСС. По словам главы комиссии о вмешательстве во внутренние дела Василия Пискарёва, наказания остаются теми же, однако расширяется список действий, за которые будут наказывать. Комиссия также подготовила поправки, которые предусматривают ответственность иноагентов за вмешательство в российские выборы.

В пресс-службе комиссии рассказали, что новые законы всё так же предусматривают штрафы от 2000 до 1 млн рублей за «нарушение деятельности иноагентов в РФ» и уголовку с лишением свободы до 2 лет для злостных нарушителей.

«Мы получили отзывы по проекту об иноагентах. <...> Верховный суд вообще без замечаний, правительство поддерживает, но с учётом некоторых замечаний», — рассказал депутат.

Государственная дума 29 июня приняла закон, который обобщает нормы об иностранных агентах. Он начнёт действовать с декабря. В числе прочего закон разрешает признавать россиян иностранными агентами даже при отсутствии финансирования из-за рубежа — достаточно будет иностранного влияния.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров