24 января, 08:56
1 мин.

Семьи американских дипломатов должны будут покинуть Украину

Семьи сотрудников американского посольства в Киеве должны будут покинуть Украину. Соответствующее распоряжение появилось на сайте Госдепартамента. Дипломаты, которые не выполняет чрезвычайные задачи, также при желании могут выехать из республики. Такое решение приняли из-за возможной угрозы вторжения России на Украину, о котором западные СМИ пишут уже несколько месяцев.

Семьи американских дипломатов должны будут покинуть Украину

В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что это разумная мера предосторожности, которая необходима для безопасности граждан и госслужащих США, и она «никоим образом не уменьшает нашу поддержку или нашу приверженность Украине». Посольство США в Киеве продолжит работать, временным поверенным в делах останется Кристина Квин.

В заявлении сказано, что США продолжают помогать Украине вооружением. 22 января в страну пришла первая из нескольких партий оружия на общую сумму $200 млн, оставшаяся часть прибудет через несколько недель.

«Наконец, что касается России, мы были последовательны в наших заявлениях. Есть два пути: диалог и дипломатия или эскалация и огромные последствия», — говорится в пресс-релизе.

США прилагают максимум усилий, чтобы идти по первому пути, однако надо быть готовым к тому, что Россия выберет второй вариант развития событий, отмечается в сообщении.

О возможной эвакуации семей дипломатов с Украины стало известно 21 января. В Посольстве США в Киеве работают около 180 американских граждан и 560 украинцев. Число членов их семей неизвестно. В администрации президента США Джо Байдена отмечали, что решение об эвакуации «отражает разумную подготовку по мере роста напряжённости».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров