Сечину не дали денег на освоение Арктики. Он тут же пожаловался Путину

17 сентября в 10:55

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пожаловался президенту России на Минфин. В своём письме Владимиру Путину топ-менеджер обвинил министерство в субъективности при предоставлении льгот. Ранее Минфин поддержал проекты освоения Арктики от НОВАТЭКа и «Газпрома», а «Восток ойл» Сечина заветного одобрения пока не получил.

Речь идёт о предоставлении налоговых льгот в размере 2,6 трлн рублей на проект освоения месторождений арктического кластера. Проектам «Газпрома» и НОВАТЭКа Минфин готов предоставить и налоговые льготы, и средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам источника из отрасли, один из проектов НОВАТЭка «Ямал СПГ» уже реализован в сверхльготном режиме. Теперь на очереди — «Арктик СПГ-2» (НОВАТЭК) и «Балтийский СПГ» («Газпром»).

Проект «Восток ойл» должен был объединить месторождения «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» (Пайяхское), управляемого бывшим главой нефтяной корпорации Эдуардом Худайнатовым.

В своём письме Игорь Сечин указал на условия «Восток ойла», схожие с условиями проектов конкурирующих компаний, уже получивших льготы, и заявил, что мораторий на выдачу льгот не должен распространяться на этот проект. Он также пожаловался на нерентабельность «Восток ойла» из-за высокой стоимости проектного финансирования и действующей фискальной системы.

Глава «Роснефти» неоднократно обращался к Путину с просьбой ускорить внесение в Госдуму законопроекта о развитии Арктики для поддержки «Восток ойла». Документ предполагает освобождение новых нефтегазовых месторождений от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налогового вычета по НДПИ для Ванкорского месторождения на сумму инвестиций и других льгот. Однако какого-либо решения этого вопроса Сечин пока не дождался.

Текст: Антон Иванов

Фото: http://archive.government.ru, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме