Купил яхту и попросил денег. Российский олигарх убедил банки в своей бедности

13 сентября 2019 в 15:44

Владелец АО «Нефтегазхолдинг» и экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов приобрёл яхту стоимостью свыше 1 млрд рублей, выяснила «База». Вскоре после этого он попросил у государства льготы для «Нефтегазхолдинга», который хочет разрабатывать арктический шельф, несмотря на многомиллиардные убытки.

Данные о покупке яхты Princess содержатся в базе Import Genius. Покупатель — Эдуард Юрьевич Худайнатов, в таможенной декларации указан его московский адрес. Вес яхты — 239 тонн — соответствует модели Princess 35М, которая продаётся у официальных дилеров по цене от 1 млрд рублей. По документам цена на приобретенную Худайнатовым яхту составляет 18,9 млн, но валюта не указана. Скорее всего, предположили авторы «Базы», это или доллары — тогда цена в рублях составит около 1,2 млрд, или евро — тогда яхта стоит свыше 1,3 млрд рублей.

Хуйданатов не в первый раз приобретает столь дорогие предметы роскоши. В 2015 году принадлежащая ему кипрская компания Miasdor LDT приобрела на аукционе за €25 млн виллу Altachiara, расположенную в небольшом курортном городке Портофино в Италии.

Также Худайнатову принадлежит 2,7 га в деревне Жуковка в Одинцовском районе Московской области. Участки в этом престижном месте начинаются от 3 млн рублей за 100 кв.м, так что приблизительная цена владений бизнесмена — 810 млн рублей. Раньше у него было больше земли в этом районе, но в 2015 году он продал 3,5 га дочери своего бывшего босса Игоря Сечина Инге Каримовой.

Между тем дела у компании бизнесмена идут не лучшим образом. И 2017-й, и 2018-й года «Нефтегазхолдинг» завершил с миллиардными убытками — 2,1 и 2,4 млрд рублей соответственно. В 2017 году госбанк ВТБ разрешил Худайнатову 2 года не платить проценты и тело кредита на общую сумму $4 млрд. А в декабре 2018 года бизнесмен попросил Минфин предоставить «Нефтегазхолдингу», который собрался добывать нефть в Арктике, госгарантии для банков-кредиторов. Также он попросил субсидировать ставки по кредитам и софинансировать транспортную инфраструктуру месторождения из федерального бюджета.

Издание отметило, что экс-глава «Роснефти» мог убедить госбанкиров, что дела у него идут не очень, чтобы получить желаемые субсидии. При этом в том же 2018 году «Роснефть» приобрела у «Нефтегазхолдинга» (тогда ещё «Независимой нефтегазовой компании») 100% доли в проекте «Конданефть». Сумма сделки составила 40 млрд рублей.

Ранее нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента Владимира Путина льготы на 2,6 трлн рублей на освоение арктических нефтяных месторождений. Из-за этих льгот бюджет страны ежегодно может терять до 250 млрд рублей.

Фото: скриншот из видео / YouTube-канал Princess Yachts

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме