Освоить Арктику и бюджет. Сечин попросил у Путина льготы на 2,6 трлн рублей

15 июля в 14:58

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме президенту России Владимиру Путину попросил предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы на 2,6 трлн рублей, а также поддержать законопроект Минвостокразвития о развитии Арктического региона, который обеспечит особый режим для инвесторов. Взамен топ-менеджер заявил о готовности нефтяников вложить от 5 до 8,5 трлн рублей в освоение Арктики. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо.

Также Сечин рассказал главе государства о проекте «Восток ойл», в рамках которого планируется объединить месторождения «Нефтегазхолдинга» и «Роснефти». Речь идёт о возведении 5500 км трубопроводов, морских терминалов с перевалкой до 100 млн тонн в год, аэропортов, линий электропередач и прочих элементов инфраструктуры.

Ресурсы проекта оценили в 2,6 млрд тонн углеводородного сырья. Его вклад в ВВП может составить до 2% в год до 2050 года, а планируемый выигрыш для бюджета — 4,4 трлн рублей от налоговых поступлений, увеличения дивидендов и эффекта от смежных отраслей.

Путин после прочтения послания Сечина написал на письме поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Проработать предложение и доложить».

В законопроекте о развитии Арктического региона говорится о полном освобождении новых нефтегазовых месторождений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для действующих месторождений предполагается налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций. Кроме того, предполагается освободить работающие месторождения от налога на имущество, земельного налога. В документе также заложено снижение налога на прибыль до 7% (сейчас 20%) и страховых взносов до 7,6% (сейчас 30%).

Опрошенные газетой собеседники заявили, что из-за льгот бюджет может терять 250 млрд рублей в год. Кроме того, эксперты опасаются снижения спроса на нефть в ближайшие десятилетия вследствие развития «зелёной» энергетики. В результате недополученные доходы могут взыскать с россиян, считают собеседники «Ведомостей».

В июле «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова просили крупные налоговые льготы для доставки нефти в Европу и Азию по Северному морскому пути. В феврале 2018 года Сечин направлял письмо Путину с просьбой предоставить компании налоговые льготы на 145 млрд рублей в год.

Текст: Анна Шахова