17 марта в 07:52

Россиян предупредили о приближении нового топливного кризиса

Россия может столкнуться с повторением топливного кризиса 2018 года, так как в последние месяцы возникли риски роста розничных цен на бензин. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты.
Россиян предупредили о приближении нового топливного кризиса

В ведомстве напомнили, что весной 2018 года на фоне увеличения мировых цен на нефть россияне столкнулись с резким подорожанием бензина. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке правительство приняло ряд мер, в том числе разработало специальный демпферный механизм, чтобы удержать стоимость топлива в пределах инфляции, сообщил РБК.

Этот механизм предполагает, что при высоких экспортных ценах на нефть перерабатывающие заводы получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при низких сами должны выплатить определённую сумму, которая затем поступит в бюджет.

Аудиторы отметили, что в конце 2020 года и начале 2021-го стоимость нефти вновь начала расти. Властям при этом пришлось в очередной раз применять меры по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов. В частности, нефтяников попросили увеличить нагрузку на НПЗ для удовлетворения растущего спроса.

В то же время Счётная палата считает, что для стабилизации ситуации можно увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и скорректировать демпферный механизм.

В Минэнерго при этом не согласились с выводами аудиторов.

«Мы не видим предпосылок для повторения событий 2018 года в 2021 году. Благодаря принятым мерам последние четыре торговые сессии уже наблюдается снижение оптовых цен на бензин», — заявил замглавы министерства Павел Сорокин.

12 марта биржевые цены на бензин АИ-92 достигли максимума за всю историю торгов. Рост связали с сезонно высоким спросом и заморозками. 16 марта стало известно, что правительство решило изменить формулу цены на бензин с 1 мая 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе