Сборы российских фильмов упали на 1,5 млрд рублей

04 января в 15:18

В 2019 году российские фильмы собрали в кинотеатрах 12,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба Министерства культуры РФ. Это на 1,5 млрд меньше, чем по итогам 2018 года.

На российские фильмы пришлось 23% проданных билетов. Снижение показателей в Минкульте объяснили массовым выходом голливудских фильмов. Одни были долгожданным продолжением полюбившихся картин («Мстители. Финал», «Звёздные войны», «Как приручить дракона»), другие — ремейками («Король Лев», «Аладдин»), третьи оказались успешны сами по себе («Джокер», «Однажды в Голливуде»).

«Американские блокбастеры просто напалмом жгли европейский национальный кинематограф, рвали кассу в Китае, тем важнее и радостнее для нас то, что доля российского кино у нас в стране не опустилась ниже 23%», — сказала глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова.

Самым кассовым российским фильмом в 2019 году стала картина «Т-34» о событиях Великой Отечественной войны. Она собрала 2,3 млрд рублей, сеансы посетили 8,8 млн зрителей. Ранее сообщалось, что из иностранных лент её опередили только «Король Лев» и «Мстители. Финал». Сборы двух частей «Полицейского с Рублёвки» составили 1,7 млн рублей, фильмы посмотрели 6,6 млн россиян.

В целом в 2019 году в кинотеатрах России продали 219,3 млн билетов за 55,4 млрд рублей. Это максимум в новейшей истории страны, подчеркнули в Минкульте.

Между тем российская комедия «Холоп» к 4 января собрала в прокате более 1 млрд рублей, свидетельствуют данные Фонда кино. Фильм Клима Шипенко стал 13-й российской картиной, которой покорилась эта отметка.

Ранее сообщалось, что из 68 фильмов, съёмку которых в 2019 году поддержали власти, окупились только восемь. Доход производителей «Т-34» составил 522 млн рублей — это максимальный показатель за год. Самым убыточным фильмом стала «Тайна печати дракона» — на производство ленты потратили 2,3 млрд рублей, в том числе 90 млн государственного Фонда кино. Однако в прокате картина собрала всего 333,5 млн рублей.

В октябре стало известно, что из 38 фильмов, которые с 2015 года получили от государства более 100 млн рублей, не окупились 14. Самым провальным за эти годы стал боевик «Семь пар нечистых» — при господдержке в 119 млн рублей он собрал в прокате всего 1 млн. Не снискал успеха и фильм «Крымский мост» от режиссёра Тиграна Кеосаяна и его жены Маргариты Симоньян — 70 млн рублей сборов при субсидии в 100 млн.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал HD Трейлеры

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе