16:37, 23 ноября 2022
1 мин.

Сборщики iPhone в Китае устроили забастовку. Их не устраивают оплата и постоянный карантин

Сотни рабочих завода Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу вышли на протесты. Всё из-за строгих коронавирусных ограничений, которые длятся на протяжении месяца. Кроме того, сборщикам не платят сверхурочные. А между прочим, на заводе трудятся без малого 200 000 человек, которые собирают последние модели iPhone. В компании при этом отрицают, что задолжали своим работягам.

Сборщики iPhone в Китае устроили забастовку. Их не устраивают оплата и постоянный карантин

Как сообщил Bloomberg, протесты начались после того, как недавно прибывшие сотрудники пожаловались на невыплаты бонусов и сверхурочных. После этого рабочие покинули общежития, подрались с охранниками и попытались прорваться через ограждения. Прибывшие на место полицейские принялись давить беспорядки в зародыше.

В октябре на заводе в Чжэнчжоу ввели карантин из-за вспышки COVID-19. Сотрудники, которым пришлось просиживать штаны без работы, начали уходить с предприятия. Но взамен компания пообещала увеличить им зарплату и улучшить условия труда. А Apple тем временем предупредила, что из-за таких вот событий поставки новых телефонов осложнятся. Как в воду глядела.

Интересно, что год назад забастовку устроили на заводе Samsung Display, где для iPhone изготавливают экраны. Сотрудников возмутило нежелание руководства поднять зарплату. Профсоюз численностью 2400 человек попросил повысить базовый оклад на 6,8%, но вместо этого начальство предложило увеличение только на 4,5%. Эти протесты стали первыми в истории предприятия.

Тем временем в России тоже бастуют за соблюдение своих прав. Курьеры популярной службы доставки продуктов «Самокат» в Барнауле объявляли забастовку, чтобы компания накинула им немного за условия труда и иногда чинила велики, а то у имеющихся отваливаются колёса.

Новости партнеров