11:51, 15 ноября 2022
1 мин.

Курьеры в российском регионе потребовали поднять зарплату и починить велосипеды

Курьеры популярной службы доставки продуктов в Барнауле объявили забастовку. Они выдвинули ряд требований, связанных с условиями труда и его оплатой. Как следует из сообщений в соцсетях, речь идёт в том числе о велосипедах, к техническому состоянию которых есть вопросы. По данным журналистов, за акцию выступили около трети работников.

Курьеры в российском регионе потребовали поднять зарплату и починить велосипеды

Как сообщили курьеры службы доставки «Самокат», с наступлением холодов почасовая оплата выросла всего на 10 рублей — со 175 до 185, в то время как годом ранее она вроде как составляла 195 рублей. Есть ещё надбавка в 20 рублей в час за плохие погодные условия, но, чтобы получить её, нужно отработать более 7 часов за смену, чего многие из-за особенностей графика, связанных, например, с учёбой, делать не могут.

Отмечается, что курьеры в находящемся не так далеко Новосибирске зарабатывают на 60 рублей в час больше. При этом объяснения в разнице экономических показателей городов и особенностях рынка труда устраивают не всех.

Отдельный пункт жалоб связан с состоянием велосипедов, у которых, по словам бастующих, иногда даже отваливались колёса прямо во время смены.

В связи со всем перечисленным курьеры потребовали поднять зарплату до 210 рублей в час, распространить надбавки за непогоду на любое количество часов в смене, а ещё регулярно чинить средства передвижения, которыми пользуются доставщики.

О реакции со стороны работодателя пока не сообщалось. Хотелось бы, чтобы курьерам шли навстречу, а то как бы не дошло до ситуаций вроде произошедшей недавно в Екатеринбурге, когда мужчина принялся дегустировать заказ прямо в лифте. Никому, думается, голодные курьеры не нужны.

Новости партнеров